Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем

Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем

Если компания использует труд иностранных работников, то необходимо подавать уведомление о заключении трудового договора с иностранцем или уведомление о расторжении трудового договора с иностранцем в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России (УВМ ГУ МВД России, ранее — ФМС).

Подать уведомление необходимо в течение 3 рабочих дней с момента заключения или расторжения трудового договора с иностранцем.

Важно! Моментом заключения трудового договора с иностранным гражданином признается дата его подписания сторонами.

Важно! За несоблюдение процедуры подачи уведомления для работодателя предусмотрена административная ответственность в размере от 250 000 рублей до 400 000 рублей. В случае, если обязанность по уведомлению не будет исполнена на территории г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, размер штрафа составит от 400 000 рублей до 1 000 000 рублей. Кстати уведомление о договоре с иностранным работником есть на сайте fmsreport.ru.

Порядок подачи уведомлений

На практике при заполнении уведомлений часто возникают вопросы.

Так, например, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста (ВКС) уведомление необходимо подать в миграционный орган еще до момента получения разрешения на работу, так как трудовой договор с ВКС заключается до подачи документов на оформление разрешения на работу. Поэтому в уведомлении о заключении трудового договора с ВКС разрешено не указывать сведения о разрешении на работу, миграционной карте и уведомлении о прибытии.

Для иностранных граждан, имеющих разрешение на работу, оформленное по стандартной процедуре, уведомление о заключении трудового договора подаётся уже после получения разрешения на работу. Это происходит из-за того, что на оформление разрешения на работу подается не оригинал, а проект трудового договора. Фактическое подписание трудового договора происходит после того, как работник получит разрешение на работу.

Уведомление о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем в УВМ ГУ МВД России можно подать следующим образом:

Лично предоставить уведомление в УВМ ГУ МВД России
Отправить уведомление Почтой России (ценным письмом с описью вложения)

При личном обращении в УВМ ГУ МВД России инспектор поставит отметку на втором экземпляре уведомления и сразу внесет сведения в базу данных.

При подаче уведомления по почте нужно обязательно отправить уведомление ценным письмом с описью вложения.

Подтверждением отправки уведомления в УВМ ГУ МВД России будут служить опись с печатью Почты России, а также оригинал кассового чека, подтверждающий оплату отправки.

Важно! Без кассового чека подтвердить отправку будет невозможно!

Уведомление о заключении трудового договора с иностранными гражданами, имеющими патент, разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) осуществляется в течение 3 рабочих дней после приема на работу.

Важно! Иностранные граждане, имеющие патент, должны в течение 2 месяцев с момента заключения трудового договора лично подать уведомление в УВМ ГУ МВД, которое выдало патент, иначе патент может быть аннулирован.

При личном обращении в УВМ ГУ МВД России инспектор поставит отметку на втором экземпляре уведомления или справке и сразу внесет сведения в базу данных. Не рекомендуем подавать уведомление по почте. Уведомление может быть не доставлено или не принято УВМ ГУ МВД (например, в случае неправильной формы уведомления, ошибок при заполнении или указания недостоверных данных).