Удаление новообразований век

Удаление новообразований век

Удаление новообразований век — это хирургическая операция, в ходе которой происходит удаление доброкачественных новообразований на верхних и нижних веках, необходимое для предупреждения развития онкологических заболеваний и придания лицу эстетически привлекательного вида.

Новообразования в области верхних и нижних век по характеру происхождения могут быть врожденными или приобретенными. В зависимости от характера доброкачественного образования применяется различный комплекс медицинских процедур для их удаления. Кстати удаление доброкачественных опухолей с век доступно на сайте zrenie.dp.ua.

Врожденные новообразования век

Дермоид века — это новообразование, имеющее округлую форму, заполненное содержимым мягкой консистенции. Зачастую опухоль не соединяется с кожным покровом, а крепится к фиброзной оболочке. В состав дермоидной опухоли века входят железы наружной секреции, потовые железы, подкожный жир и волосы. Чаще всего опухоль локализуется в месте соединения век: у внутреннего или наружного уголков глаза. Дермоид века подлежит лечению исключительно методом хирургического вмешательства, в процессе которого выполняется вылущивание новообразования вместе с капсулой.

Невус — это участок ткани в области век, имеющий четко выраженные границы и характерный светло-желтый, коричневый или практически черный цвет, так называемое «родимое пятно». Подобные пятна могут быть различного размера и локализоваться сразу на обоих веках. Если в течение определенного времени замечено увеличение размеров пятна, необходимо выполнить их удаление. В противном случае невусы рецидивируют в опухоли злокачественного характера.

Гемангиома век — это сосудистые новообразования, для которых характерно стремительное увеличение размеров, в результате чего происходит деструкция окружающих тканей. Данную опухоль относят к категории промежуточных (уже не доброкачественное, но еще и не злокачественное новообразование). Зарождение гемангиом происходит еще до момента появления плода на свет при наличии у него дисфункции сосудистой системы. Увеличение размеров опухоли происходит в детстве. Чаще всего встречается капиллярная разновидность заболевания, помимо этого гемангиома бывает кавернозная, в состав которой входят полые тела с тонкими простенками, заполненными кровью, и ветвистая — наиболее редкий вид новообразования. Лечатся гемангиомы хирургическим способом, в некоторых случаях может быть применена комплексная рентгенотерапия и радиотерапия.

Лимфангиома век — это новообразование, состоящее из слившихся лимфатических капилляров, по своему виду напоминающее кистозное образование. Для этого заболевания характерно значительное увеличение размеров опухоли в течение первых десяти лет жизни. Данное новообразование диагностируется очень редко, отличается своим внушительным размером. Новообразования подлежат лечению путем оперативного вмешательства.

Нейрофиброматоз, или болезнь Реклингхаузена, — наследственное заболевание, при котором образование опухолей происходит из нервных тканей. Может встречаться в различных проявлениях: плексиформной нейрофиброме, моллюсковой фиброме, половинной гипертрофии лица. Чаще всего врачи диагностируют первый вид нейрофиброматоза, при этом болезнь затрагивает только верхнее веко. В виде основных проявлений плексиформной нейрофибромы выступают плотные участки ткани в области верхнего века, в процессе их пальпации четко ощущаются плотные узловые мешки, соединенные друг с другом. Вторая форма новообразования отличается эластичной составляющей и наличием опоры. При половинной гипертрофии лица увеличивается в размерах и веко, и пораженная сторона. Для новообразований характерны коричневатый цвет и локализация на нервных стволах. Нейрофиброматоз довольно сложно диагностировать на начальной стадии, что существенно затрудняет последующий процесс лечения. Большую роль в дифференциальной диагностике играет рентген глазниц и черепа. Новообразования поражают не только веко, но и весь глаз, быстро прогрессируя и увеличиваясь в размерах. При отсутствии должного и своевременного лечения заболевание полностью меняет привычный вид лица человека, делая его безобразным. Для лечения заболевания хирург выполняет удаление тканей опухоли, при этом довольно часто проводятся повторные вмешательства.