Смехотворная цена

Смехотворная ценаВ день приезда, 26 ноября, было 18 градусов тепла и я не знала, куда деваться в своей меховой шапке и зимних сапогах. Не похолодало и в декабре — перед Новым Годом зацвела камелия. Уезжая в конце февраля, я накупила целый ворох одежды для осени—зимы, распродававшейся по смехотворной цене: продавцам требовались прилавки и склады для других товаров — от легких плащиков до купальников.

Одним словом, насколько я поняла, стабильные холода здесь редкость. Снег выпадает, но держится день-два. Похоже на московскую весну с её морозными утренниками и капелью в полуденные часы. Всю зиму люди ходят налегке — в куртках, плащах, дети с голыми коленками, в шортах и гольфах. Вообще все как-то перемогаются, точно зима каждый раз застает японцев врасплох. Стоит чуть-чуть похолодать, как некоторые напяливают на себя несколько одежек, одна на другую. Бывает, что какой-нибудь беззаботный юнец бежит вприпрыжку с наброшенным на плечи пледом, а то и легким одеялом. Полицейские в будках, напоминающих узкий и*неглубокий одностворчатый шкаф без дверцы, обогреваются электрическими каминами, стоящими на полу сзади.

Но среди жителей Токио есть категория людей, которые, наверное, ждут не дождутся хоть каких-нибудь холодов,— это модницы, жаждущие показаться в меховых жакетах, палантинах, манто. В основном это изделия из норки. Их носят и японки и иностранки. Никогда в жизни не видела я столько мехов, сколько теплой бесснежной зимой в японской столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: