Сегодняшний репертуар

Сегодняшний репертуарОднако сэвамоно — точным счетом 24 — составляют лишь малую часть написанного Тикамацу. Большинство же созданного им — исторические драмы дзидаймоно, с которых и начал он свою литературную карьеру. Но из девяти десятков дзидаймоно очень немногие сохраняются в сегодняшнем репертуаре.

Герои дзидаймоно обладали невероятными, нечеловеческими качествами/ им сопутствовали фантастические обстоятельства, они совершали немыслимые подвиги. Например, смех неустрашимого воина был подобен звериному рыку; укрощенный тигр-великан сражался на стороне победившего его героя; уходя от погони, беглецы преодолевали бездонную пропасть по волшебному мосту-облаку, который рушился, едва на него ступали преследователи. По ходу действия куклы-актеры в знак вассальной верности бестрепетно закалывались или вырывали себе глаза, то и дело отрезали друг дру — г головы, причем из разверстых ран фонтаном хлестала «кровь»…

Заметим, что в бытовых драмах, основанных на повседневности, герои — обычные люди, но и здесь не редкость трагедийные сюжеты. Особенно часто повествовалось о двойных самоубийствах влюбленных. В таком выборе не было авторского произвола, тема действительно отличалась острой злободневностью: не только «Небесные сечи», но и другие драмы о двойном самоубийстве имели документальную основу.

Рассказывают, что первое самоубийство влюбленных произошло в 1683 г. По следам нашумевшего события была написана пьеса, без промедления поставленная в нескольких театрах Осака. Отчасти благодаря этому синдзю мгновенно приобрели необычайную популярность, прямо-таки вошли в моду. Количество их быстро росло, и в конце концов даже появились книги, своеобразные реестры, в которых со строгой пунктуальностью воспроизводились истории о самоубийцах или приводились «анкетные данные» — имена и возраст — совершивших синдзю в определенные отрезки времени.

Д. Кин пишет: «Вообще истории о самоубийствах влюбленных передавались из уст в уста не как зловещие, леденящие кровь слухи, а как обычные сплетни…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: