Рукопашный бой

Рукопашный бойВсе пять дней Толстой и Рока почти не разлучаются. Они вместе гхляют, кхпаются и, конечно, постоянно беседуют. Трудно даже просю перечислить, о чем они говорили. Речь заходит о литературе, о религии, крестьянской жизни, о только что закончившейся войне между Россией и Японией. Это неудивительно, тема, что называется, животрепещущая. 6 войне Рока беседовал едва ли не с каждым в Ясной Поляне. Рока записывает: «Андрей показал мне фотографию, сделанную его другом па войне: ужасное зрелище, на которое невозможно смотреть,— рукопашный бой под Мукденом».

Общая тональность, в которой обитатели Ясной Поляны говорят о прошедших кровавых событиях, выражается словами Льва Львовича: «Было бы лучше, если бы японцы бок о бок с русскими трудились в Маньчжурии вместо того, чтобы воевать». Графиня Софья Андреевна, которая оказывала гоегю из Японии особое го — степриимсIво, сказала ему «Русские военнопленные все, как один, говорят, что японцы хорошо с ними обращались. Раненые очень благодарны за доброту и внимательность японских врачей и сестер. Военнопленные говорят: „Японцы хорошие"… Чувства людей повсюду одинаковы». Толстой тоже настойчиво подчеркивает близость русских и японцев. Совместная прогулка — случай для Толстого, чтобы заметить: «Россия и Япония сели в одну повозку». Посмотрев, как Рока плавает, Толстой отмечает: «Японцы и русские плавают одинаково, а вот европейцы не плавают сажёнками…» Тол — стой объединяет Японию с Россией в противопоставлении Западу: «Жаль, что японцы не выполнили с присущим им упорством свою миссию и пошли по пути поверхностной, уже разлагающейся цивилизации… И у России, и у Японии есть своя миссия, свое предназначение».

На вопрос Рока о предназначении Японии и о путях установления длительной дружбы между Россией и Японией Толстой отвечает: «Только если мы пойдем к одной цели, объединенные единым стремлением, мы сможем достичь этой цели. Но для этого самое необходимое условие — крестьянская жизнь в полном смысле слова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: