Правоверный защитник

Правоверный защитникНет, Накано возвел на пьедестал не правоверного защитника старых порядков, и его повесть — это не попытка примирения с властью. В «Деревенском доме» он продолжает борьбу, но другими средствами. В Японии 30-х—40-х годов даже молчание было формой протеста. Накано же продолжал писать, совершенствуя свою манеру и постепенно утверждаясь в том, что прямолинейность и лозунговость чужды творчеству… Его повесть «Прощание с песней» , написанная на рубеже 40-х годов,— светлое ностальгическое произведение, обращенное к собственной юности. Он, по выражению одного из японских критиков, «не дал погаснуть светильнику своей совести» в самые мрачные для японской литературы годы.

Послевоенное творчество Накано Сигэхару разнообразно, однако очевидна тенденция создания больших произведений, в которых он размышляет о прошлом и настоящем, черпая материал в своей биографии.

Накано был настоящим другом нашей страны, но в 70-е годы его имя вдруг оказалось у нас едва ли не под запретом. По чистой случайности мне удалось все-таки опубликовать книжечку его произведений, о чем он знал и чему радовался. А вот работу о нем самом, о его творчестве «посоветовали» издать брошюрой «для служебного пользования»… И это при том, что в ней не было ни единого крамольного слова! Просто в тот момент политика в отношении части японских коммунистов продиктовала такое «благоразумное» решение… Накано так никогда и не узнал, что наши с ним встречи были не напрасны, что работа о нем мной написана и даже напечатана… Не могла же я показать ему злосчастную брошюру! Не знаю, что он обо мне думал, а мне было и тошно и стыдно. Теперь-то известно, что во всем было виновато время, а ‘тогда… Тогда я ощущала просто безысходность. Переписка с Накано прекратилась сама собой. Через несколько лет, узнав о его смерти, я еще раз мысленно вернулась к этой истории и решила, что отныне на ней поставлена точка. Однако время — лучший судья — не только показало всю масштабность фигуры Накано, но и позволило вновь вернуться к этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: