Прибрежные княжества

Прибрежные княжестваЖивейший интерес к новой религии проявили феодалы из прибрежных княжеств. Во многом это объяснялось тем, что князья стремились вступить с европейцами в торговые отношения, а главное, заполучить огнестрельное оружие, так необходимое им для ведения непрерывных междоусобных войн.

Заручившись подтержкой феодалов, святые отцы, не мешкая, приступили к обращению в свою веру самураев и крестьян. Буддийские и синтоистские священники не могли противостоять напору Христовой братии, святилища и храмы приходили в упадок, а иные из них быль даже разрушены бывшими прихожанами. Более того, нередко бывало, что в новую веру обращалось само местное духовенство.

Вскоре на Кюсю целые регионы стали полностью христианскими, иезуиты превратились там в полновластных хозяев — они даже взимали налоги и вершили суд. Христианство быстро укоренилось среди знати, чиновников, военачальников, постепенно распространилось на территорию главного японского острова Хонсю. Число новообращенных вскоре достигло численности, по разным источникам, от трехсот тысяч до миллиона человек. Успешная христианизация населения обьясняется комплексом причин; немаловажно, видимо, то, что японцы были лишены религиозной нетерпимости.

Так прошло тридцать лет. И уже другой иезуит, Алессандро Валиньяпо, последователь Франциска Ксавье, почти в тех же выражениях, что и его предшественник, писал: «Люди здесь благородны, учтивы и чрезвычайно воспитанны, и в этом они превосходят все другие известные нам народы».

Однако триумфам внезапно пришел конец: христианство было запрещено, а на его приверженцев начались гонения — всех их пропускали через «врата очищения», понуждая топтать ногами распятие или таблички с образом Иисуса Христа и Девы Марии. Упорствующих подвергали пыткам и даже казням. Но скоро стало ясно, что обезглавливание, сожжение на костре или распятие не устрашали верующих, они шли на смерть с пением религиозных гимнов, сопровождаемые толпами людей, среди которых было немало сочувствующих. Гонители поняли, что необходимо лишить христиан ореола мученичества и важно не столько физически истребить адептов чужеземной религии, сколько заставить их отречься. Массовое отступничество, считали они, дискредитирует идею христианства. Чтобы добиться раскаяния, разными способами продлевали страдания жертв, применяя все более изощренные пытки. Например, во время сожжения на костре дрова раскладывали таким образом, чтобы мученики как бы поджаривались на медленном огне. Страдальцев обливали кипящей водой из горячих источников, иногда окуная их туда целиком. Привязывали к столбам, врытым в морское дно недалеко от берега, и они погибали медленной смертью, постепенно погружаясь в волны, когда начинался прилив. Была изобретена страшная пытка «ямой» — человека подвешивали вниз головой над ямой с нечистотами, предварительно сделав небольшой надрез над ухом, откуда по капле сочилась кровь. Таким образом, не давая несчастному быстро умереть от прилива крови к голове, терпеливо ждали, когда он подаст знак о готовности отречься. Иногда ожидание длилось несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: