Порядок выдачи водительского удостоверения на трактор

Порядок выдачи водительского удостоверения на трактор

В соответствии с п.2 Положения удостоверения тракториста-машиниста предоставляют право управления следующими категориями колесных тракторов и самоходных машин: «А» – колесными тракторами с двигателем мощностью до 80 киловатт; «В» – колесными тракторами с двигателем мощностью свыше 80 киловатт; «С» – гусеничными тракторами всех типов и бульдозерами на их базе; «D» – самоходными машинами сельскохозяйственного назначения; «Е» – дорожно-строительными и иными самоходными машинами; «F» – одноковшовыми экскаваторами с вместимостью ковша до одного кубического метра и специализированными погрузчиками. При этом, водителям колесных тракторов и самоходных машин категорий «А», «В», «С» разрешается управлять ими и при временной или постоянной установке на колесном тракторе или самоходной машине дополнительного рабочего оборудования (бульдозерное, погрузочное, монтажная вышка, щетка). Категория колесных тракторов «В» является высшей по отношению к категории «А».

При наличии удостоверения тракториста-машиниста с разрешающей отметкой в высшей категории дополнительной подготовки на низшую категорию не требуется. Согласно п.3 Положения выдача, обмен и возврат удостоверений тракториста-машиниста и талонов к ним, их обмена, а также выдача дубликата удостоверения тракториста-машиниста осуществляются государственными инспекциями по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия (далее – инспекция гостехнадзора) по месту жительства граждан либо по месту пребывания в случаях, если регистрация по месту пребывания является обязательной (далее – место регистрации). Подробнее на сайте trackcrow.

Допускается выдача инспекциями гостехнадзора удостоверений тракториста-машиниста гражданам по месту нахождения учреждения образования, в котором они прошли обучение. В соответствии с п.5 удостоверение тракториста-машиниста без талона к нему считается недействительным. Удостоверение тракториста-машиниста на право управления колесными тракторами и самоходными машинами категорий «А», «С» выдаются лицам, достигшим семнадцатилетнего возраста, а категорий «В», «D», «Е», «F» лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Допускается выдача удостоверений тракториста-машиниста лицам до достижения установленного возраста, но в этом случае в графе «Особые отметки» удостоверения тракториста-машиниста указывается дата, с которой владелец удостоверения тракториста-машиниста имеет право управлять колесными тракторами, самоходными машинами соответствующей категории. Также Положением регулируется порядок выдачи, обмена и учета удостоверений тракториста-машиниста и талонов к ним.