Шахматы в современной России и мире: что могут дать и зачем нужны

Шахматы в современной России и мире: что могут дать и зачем нужны

История шахмат насчитывает тысячи лет, и, скорее всего, эта игра будет существовать столько же, сколько существует наша цивилизация. Но, конечно, мир шахмат не стоит на месте, он постепенно развивается и изменяется. Никита Ким, руководитель фонда «Шахматы в школе» и инвестор онлайн-школы шахмат «Крылья», рассказывает о значении шахмат в современном мире, включая образование, а также о развитии шахмат в России и перспективах этой сферы. Кстати шахматы и нарды ручной работы можно купить на сайте madeheart.com.

— Насколько шахматы важны сегодня для человечества? Что они дают в мире смартфонов?

— Очень важны — прежде всего, потому, что это идеальное средство развития интеллекта. Общество приняло эту аксиому, что привело к буму шахмат в России и в мире. То есть сейчас шахматы востребованы не только и не столько как спорт, но как уникальный образовательный инструмент, который делает ребенка более конкурентоспособным и готовым к вызовам современного мира. Первый навык в шахматах — сначала подумай, а потом сделай. А какой родитель откажется от того, чтобы его ребенок сначала думал, а потом делал? Доказано, что у детей, которые занимаются шахматами, успеваемость выше среднего уровня. Кроме того, у них хорошо развита дисциплинированность, логическое мышление, они системны, готовы размышлять и действовать, основываясь на анализе ситуации, а не эмоциональных импульсах.
Оказалось, что в квантовом мире «эффекта бабочки» не существует

— Почему шахматы настолько популярны, ведь не только в обучении дело?

— Они хороши еще и тем, что это вид спорта, в который можно играть в онлайне. Раньше люди играли годами по переписке, когда очередной ход отправляли сопернику в письме — этакое медитативное удовольствие. А сейчас в интернете вы в любое время найдете соперника своего уровня, что делает шахматы удобными и демократичными. А еще их предустанавливают на компьютеры, планшеты и телефоны. Получается, что ни одна другая игра не имеет столько поклонников.

— А как шахматы оказались в российских школах?

— Этой идее почти сто лет. Но получилось так, что именно команде фонда «Шахматы в школе» удалось оказаться в нужное время в нужном месте с нужными возможностями и с правильным продуктом. Так что на сегодняшней день по методике фонда в школах уже обучается более 600 тысяч детей. Например, в Москве шахматы преподают как урок почти в ¾ от общего количества школ. Примерно такие же показатели еще в 10 регионах России.

— А откуда берутся учителя шахмат?

— Есть кафедры в некоторых институтах, но их выпускников явно недостаточно. Мы убеждены — и в этом, кстати, расходимся во мнении со многими коллегами, — что с детьми должны работать только те, кто хорошо разбирается в детях. То есть — делаем ставку не столько на профессиональных шахматистов, сколько на профессиональных педагогов, которых обучаем методикам преподавания шахмат.

— А что насчет детей — каков путь шахматиста?

— Шахматами лучше начинать заниматься с раннего возраста, — уже в детском саду, например. У нас работают группы детей детсадовского возраста и весьма эффективно. Но обычно дети становятся участниками программы «Шахматы в школе» в 1-м классе. Занятия идут в рамках школьной программы или факультативно до 8 класса, когда традиционно наступает время уделять больше внимания ЕГЭ.

Все идет к тому, что шахматы станут частью жизни каждого ребенка на планете. Так, в России шахматы постепенно входят в общеобразовательную программу. В некоторых странах, в Армении, например, это уже обязательный предмет, в некоторых провинциях Китая — тоже.

Кстати о вузах — в США хорошие шахматисты ценятся не меньше, чем хорошие баскетболисты. Студент, который хорошо играет в шахматы, получает преференции, например, ему не нужно платить огромную сумму за поступление. Думаю, что в России тоже вскоре появится подобная система.

— Сколько времени пройдет, пока ребенок дорастет, скажем, до гроссмейстера?

— Здесь надо выделить разные вехи роста ребенка. Примерно через год-полтора занятий он (или она) будет убедительно обыгрывать сверстников. Еще через непродолжительное время — справляться с родителями и их друзьями. Если у ребенка есть талант — он будет развиваться и дальше. Наша задача — вычислить талант ребенка к шахматам и помочь ему раскрыться.

— Ну, а если его нет, по крайне мере, огромного?

— Да, он может не стать гроссмейстером, но навыки, которые дали ему шахматы, останутся с ним на всю жизнь. Я полагаю, что если ребенок поступит в классный вуз благодаря наработанной шахматами системности и умением мыслить, — это будет не менее важно, чем если он станет профессиональным игроком.

— А что насчет взрослых? Им имеет смысл учиться шахматам?

— Это точно классное хобби. Не обязательно посвящать ему все свое время, но можно расположиться в уютном кресле, с бокалом в руках, и сразиться с реальным или виртуальным соперником. Это круг людей про интеллект и развитие. Помимо этого, шахматы эффективны для HR и комьюнити менеджмента. Мы в школе «Крылья» специально разработали продукты для этих направлений бизнеса и с Нового года стартуем в сотрудничестве с тремя разными крупными компаниями.