Почему геодезия обязательна при строительстве дома

Почему геодезия обязательна при строительстве дома

Каждому из нас известно, что поверхность нашей планеты не имеет от природы идеальных горизонтальных или наклонных поверхностей. По данной причине именно геодезические изыскания в строительстве дома играет очень важную роль. Данная процедура позволяет определить соответствие земельного участка параметрам планируемого к строительству здания.

Проще говоря, геодезия — это наука, позволяющая измерить форму земли. Следовательно, основная суть данных действий сводится к тому, чтобы контролировать правильное расположение объекта в процессе проведения строительных работ. Кстати геодезические услуги доступны на сайте noeks.ru.

Чтобы лучше понять то, зачем нужны услуги геодезистов при строительстве дома, рассмотрим виды проводимых работ:

1. Кадастровая геодезическая съемка. Обычно проводится при покупке участка и предполагает определение физических границ территории. Эта процедура позволяет покупателю оценить размеры участка и понять, подходит ли он для строительства запланированного дома.

2. Топографическая съемка. Предполагает измерение угла наклона земельного участка, определение местоположения строений, дорог, оград и т. д.

3. Геодезическая съемка. Позволяет создавать чертежи, которые выступают в качестве правовых документов и применяются для того, чтобы получить соответствующее разрешение на возведение магистрали, дороги, дома и т. д.

4. Инженерная геодезия, которую также называют геодезией под дом. Предполагает разметку на карте высот. Данный вид чертежей применяется для того, чтобы составить индивидуальные проекты домов. Также участие инженеров в строительстве дома позволяет подогнать под имеющийся надел типовые проекты.

Это были все виды геодезических работ, которые проводятся на данный момент соответствующими организациями. При строительстве коттеджей, как правило, выделяют два вида подобных работ:

· исполнительная съемка;

· топографическая съемка.

О них следует поговорить более подробно.
Нюансы проведения топографической съемки

Топографическая подготовка в строительстве дома проводится еще до начала активной деятельности. Для этого специалистами разрабатывается точная карта участка, которая отражает все наклоны почвы, наличие неровностей, размеры, границы и расположение всех объектов, которые имеют значение при проведении строительства. Речь идет о дорогах, оградах, зданиях и т. д. Чаще всего выполнение топографического плана осуществляется в масштабе 1 к 500.

Если речь идет о готовом проекте дома, то от его особенностей во многом зависят задачи, поставленные для проведения исследований в ходе топографической съемки. В свою очередь, на основании проведенной топографической съемки, специалист может внести какие-либо изменения в уже готовый проект здания. Речь идет о привязке дома к имеющемуся участку, для чего на генплан наносится расположение здания и определяется нулевая отметка проекта. Таким образом специалист может задать высоту полов в доме в соответствии с поверхностью грунтов. Эти данные обязательно отражаются в проекте.
Особенности проведения исполнительной съемки

После топографии следует новый этап, требующий присутствия геодезиста. Речь идет о земляных работах. Здесь от специалиста требуется так называемый вынос объекта в натуру, когда на участке происходит разбивка осей дома в зависимости от его привязки к участку.

На данном этапе основные задачи геодезии в строительстве дома заключаются в определении глубины заливки фундаментной плиты и создании нулевой отметки дома. Следующей задачей геодезиста является контроль таких нюансов, как устройство перекрытий, а также вертикально и горизонтально ориентированных несущих элементов здания. При этом проводится оценка их расположения в соответствии с допустимыми нормами.