Особенности и правила монтажа тротуарной плитки с отверстиями для травы

Особенности и правила монтажа тротуарной плитки с отверстиями для травы

Сейчас тротуарная плитка с отверстиями для травы постепенно вытесняет с рынка стройматериалов брусчатку стандартной конфигурации. Это дорожное покрытие имеет множество преимуществ и особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед его монтажом. Кстати плитка тротуарная цена есть на сайте https://bordur-trotuar.ru.

Специалисты называют эту плитку газонной решеткой. На строительном рынке этот материал появился недавно. С его помощью можно обустроить участки возле жилых домов, автомобильные стоянки и иные места общественного пользования. Плитка с дырками для травы – это бетонный блок, который изготовлен с применением методики литья или вибропрессования. От стандартной брусчатки она отличается сквозным отверстием по центру.

Эти изделия могут иметь ромбовидную, квадратную и иную форму. Выпускаются они в стандартных габаритах 60x40x10 см.

С помощью этого вида брусчатки можно защитить газон от вибрации и давления, а также обеспечить свободное место для стоянки авто или организации массовых мероприятий на улице.

Преимущества и недостатки

Бетонная брусчатка с дырками – хорошая замена решеткам из пластика аналогичного назначения. Если сравнивать эти изделия с монолитным бетоном и асфальтированным покрытием, польза очевидна. Например, ячейки из бетона прочнее пластиковых, поэтому газон под бетонной решеткой будет надежно защищен. Машины, перемещающиеся по дорожному покрытию, не повреждают растения, т.к. они находятся в прочной ячейке.

Иные достоинства:

Климатические осадки попадают в грунт, стимулируя рост растений.
Решетчатая плитка из бетона может иметь разный цвет и форму. Кроме того, изделия можно выкрасить после монтажа.
Продырявленная брусчатка – отличная замена сплошной тротуарной плитки.
Эти изделия могут прослужить до 30 лет.
При использовании этого покрытия обеспечивается эффективный дренаж грунта.
Трава защищена от гибели, а грунт – от эрозии.

Укладка этого материала предполагает выполнение следующих этапов:

Подготовка территории. При этом выполняется разметка, выпалывание дерна и забивание кольев.
Разравнивание и планирование участка. На этой стадии необходимо измерить глубину, чтобы плиточные изделия были уложены по нужному уровню.
Присыпка щебнем. Слой щебенки должен быть не менее 10 см. Чтобы добиться эффективного уплотнения, его рекомендуется пролить чистой водой и тщательно утрамбовать.
Устройство песчаной подушки. Толщина этого слоя должна составлять от 7 до 10 см. При этом его тоже нужно пропитать водой и уплотнить.
Затем следует укладка ячеек из бетона с тщательным простукиванием резиновым молотком. В ходе работы обязательно нужно пользоваться строительным уровнем.