Нравственное воспитание

Нравственное воспитаниеСуверенитет и силу государства Пак Ынсик связывал с, духом самостоятельности”, который считал результатом всеохватывающего нравственного воспитания. В силу этого он ратовал за учреждение общегосударственного культа, „воплощающего дух нации, служащего возвеличению государства” . Такой государственный культ, по мысли Пак Ынсика, служил бы не интересам правителей и знати, а распространению в массах идеи равенства и народного верховенства, популяризовал бы концепцию Мзнизы о праве подданных на свержение тирана. Превращению реформированного конфуцианства в мировую религию, по его мнению, должно было способствовать развертывание широкой миссионерской деятельности. При кажущемся новаторстве подхода Пак Ынсика к проблемам „национальной идеологии" весьма характерна связь его теоретических построений с конфуцианством. Эта связь находившегося в процессе становления национализма с отжившей конфуцианской идеологией, на наш взгляд, отражает тесное переплетение зарождавшегося класса национальной буржуазии и феодалов-эемлевладельцев.

Серьезное исследование научной и общественно-политической деятельности Син Чхэхо предпринял сеульский ученый Ким Ёнсоп. Он проанализировал такие основополагающие работы, также в основном посвящен вопросам методологии. Ким Ёнсоп видит основную заслугу Син Чхэхо именно в создании методологических принципов корейской буржуазно-националистической историографии.

Излагая эти взгляды Син Чхэхо, Ким ёнсоп подчеркивает, что последний „субъектом исторического процесса признавал нацию, прежде всего народные массы, поскольку именно народ нес на своих плечах основную тяжесть борьбы за независимость страны, против японского империализма” . Такая позиция обусловила определенные выводы и в сфере социальной политики. Так, в „Манифесте корейской революции” Син Чхэхо не только открыто призывал к политической революции, к насильственному свержению разбойничьего японского колониального режима, к наказанию коллаборационистов, но и ставил задачу социальных преобразований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: