Носорожьи рога

Носорожьи рогаКстати, фразами типа «они собирали в роще за домом побеги бамбука и съедобные травы и готовили себе еду» полны книги японских писателей. Эти самые побеги я всегда представляла себе как нежные бледно-зеленые ростки вроде стручков молодой фасоли или, скорее, стеблей спаржи… На самом деле оказалось, что размером, формой, цветом побеги бамбука напоминают торчащие из земли носорожьи рога…)

Так что же, такие, как я, консерваторы в еде об] — чены в Японии на полуголодное существование? Ничего подобного. Не говоря уже о том, что все-таки некоторые блюда национальной кухни близки к нашим привычным, в этой стране существует масса возможностей удовлетворить любой вкус. Куда ни глянешь — всюду пестрые вывески ресторанов, закусочных, харчевен — французских, итальянских, русских, китайских, индийских, корейских и бог знает еще каких…

В последние годы в Японии во множестве расплодились прекрасные закусочные быстрого обслуживания фирмы «Макдональд». И, спасибо «Макдональду», все мои проблемы с едой были сняты. Но друзья-японцы отнеслись к такому легкомысленному образу жизни скептически и всегда были озабочены тем, как я питаюсь. Часто, выслушав отчет, резюмировали: «Это слишком по — студенчески». Им казалось, что я экономлю на еде, и каждый старался меня подкормить, придумывая благовидные предлоги: то вдруг отыщется какой-то экзотический новый ресторан, то, наоборот, зовут туда, где «нельзя не побывать», потому что заведение относится к разряду традиционных достопримечательностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: