Набор ножей для кухни, как их выбрать, рейтинг лучших производителей ножей

Набор ножей для кухни, как их выбрать, рейтинг лучших производителей ножей

Нож – незаменимый атрибут для любой хозяйки, с помощью которого можно шинковать, нарезать ломтиками, рубить, очищать от кожуры овощи и фрукты. Выбор такого помощника непрост, нужно учитывать предназначение изделия, материал лезвия и рукояти. Производители предлагают множество моделей на любой вкус – от штучных вариантов до наборов из 5, 7 и даже 9 единиц. Стоимость брендового «удовольствия» стартует от 300 рублей, верхняя ценовая планка не ограничена ничем. Хорошие кухонные ножи кстати всегда ждут вас на сайте arcos.com.ua.

Изделия отличаются по назначению и форме. Каждый элемент конструктивно приспособлен для максимального комфорта пользователя и безупречного выполнения возложенных на него функций.

По назначению кухонные аксессуары группируются на следующие виды:

поварской;
разделочный;
обвалочный;
филейный;
универсальный.

Также классифицируют ножи в зависимости от нарезаемого продукта – для овощей, для мяса, для хлеба, для сыра, для масла. Можно отдать предпочтение универсальной модели, которая сможет справиться с большинством кухонных операций.

Виды кухонных ножей
Материалы изготовления ножей

Любой нож, независимо от его предназначения, состоит из двух частей – рукояти и клинка (лезвия).

Качество материала, используемого при производстве второго, обуславливает функциональность и долговечность кухонного аксессуара.
Металл

Популярным сырьем для изготовления ножей является нержавеющая сталь. Благодаря технологии производства и обработке специальным составом такому лезвию не страшна коррозия даже спустя десятки лет интенсивной эксплуатации.

Производители используют несколько разновидностей стали, обладающих неодинаковым уровнем твердости. Оптимальный показатель – не ниже 50 баллов по шкале Роквелла. Хорошим выбором станет нож, изготовленный из марок 40Х13, 95Х18.

Стоит отдавать предпочтение моделям, на клинке которых есть маркировка «Нерж.» или «Stainless». Такие ножи производятся с помощью прокатного стана или лазера. Второй вариант выглядит дороже и солиднее, данные изделия имеют свойство самозатачиваться при нарезке, поэтому не требуют регулярной заточки в домашних условиях. Из минусов металлических клинков выделяют низкую устойчивость к износу.

Кухонный нож из металла
Керамика

Керамические ножи изготавливают из кристаллов циркония, оттенок клинка варьируется от белого и молочного до темно-синего и черного. Цветовая гамма зависит от технологии производства, светлые лезвия делают из диоксида циркония, темные – из карбида циркония. Основное вещество прессуют под давлением и обжигают в печи при температуре 1600 ºС. Эта технология позволяет разрушать кристаллы, превращая их в мелкодисперсную прочную структуру.

Такие ножи не требуют заточки на протяжении нескольких лет, на клинке не появляются царапины, изделия выглядят эстетично. Они не оставляют на продуктах неприятного металлического привкуса, имеют минимальный вес, рука не устает, работая длительное время. Это свойство способствует высокой популярности керамических ножей на профессиональной кухне.

Из минусов выделяют сложности с заточкой в бытовых условиях – с этой задачей справится только камень с алмазным напылением. Такие ножи не подходят для нарезки замороженного мяса или рыбы. Их нельзя использовать в паре с каменной, керамической или стеклянной поверхностью.

Кухонный нож из керамики
Титан

Материал представляет собой твердый металл с серебристым оттенком, придать ему прочность можно, используя инновационные технологии производства. Ножи из титана не столь востребованы на отечественном рынке по причине высокой стоимости.

Среди достоинств таких ножей выделяют минимальный вес, способность материала не магнититься к металлическим предметам, не вступать в химические реакции с различными продуктами и не поддаваться коррозии вследствие частого контакта с влагой. Среди недостатков отмечают низкую твердость материала, склонность к образованию сколов и царапин, необходимость частой заточки.

Кухонный нож из титана
Параметры выбора ножа

Хороший «инструмент» должен соответствовать нескольким критериям – отлично справляться с нарезкой разнообразных продуктов, не требовать сложного ухода и иметь приемлемую стоимость.
Лезвие

Есть ножи универсального типа, с помощью которых можно выполнить большинство работ с продуктами. Не стоит отказываться от клинков со специфической формой лезвия, позволяющей выполнить сложные задачи или измельчить мягкие, рыхлые продукты, требующие аккуратности и точности движений. У каждого типа изделия клинок различается:

универсальный нож имеет лезвие средней длины (14-20 см), его толщина примерно 2 мм, форма прямая (у некоторых брендов встречаются и волнистые клинки). Он подойдет для нарезки и шинковки большинства видов продуктов, включая овощи и фрукты, мясо, рыбу. Нравится женщинам за малые габариты и эргономичность ручки;
поварской шеф-нож отличается крупными размерами, преимущественно подходит для мужской аудитории. Ширина клинка составляет 2-4 см, длина лезвия достигает 30 см. Имеет солидный вес, при использовании важно выбирать правильную балансировку. Это идеальный вариант для профессиональной шинковки продуктов, в зависимости от производителя режущая кромка бывает задрана к острию или имеет строгую треугольную форму;
ножи для нарезки обладают длинным лезвием средней ширины. Они подходят для измельчения фруктов или обработки сырно-колбасных изделий. Оптимальный вариант – когда на клинке присутствуют небольшие выемки округлой формы, они создают воздушную прослойку и не дают ломтикам сыра и колбасы приклеиваться к изделию в процессе нарезки;
филейные ножи имеют длинный и узкий клинок, отличаются повышенной гибкостью металла. Их используют для нарезки фруктовых или овощных плодов с плотной мякотью, а также для филе мяса и свежей рыбы;
ножи для овощей имеют короткое лезвие средней ширины. Они предназначены для очистки фруктов и овощей от кожуры и их последующей нарезки;
ножи для хлебобулочных изделий имеют длинное лезвие шириной 2-3 см, на котором присутствуют зубцы, придающие ему сходство с пилой. Такой аксессуар легко справится с хрустящей корочкой свежей выпечки, слоеным тестом, а также с овощами и фруктами повышенной твердости – тыквой или ананасом;
ножи-топорики отличаются широким лезвием, визуально напоминающим квадрат. Благодаря специальной конструкции и внушительному весу стального клинка можно без труда разрубить кости, хрящи и сухожилия.

Существуют также ножи с оригинальными лезвиями для карвинга (художественной резьбы на овощах и фруктах), клинки волнистой формы для создания красивых бороздок на продуктах.