Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Минстрой включил в проект строительной стратегии России пессимистичный сценарий. Он предполагает, что показатель из указа президента по вводу 120 млн кв. м жилья к 2030 году не будет выполнен. В базовом сценарии уровень остался.

К 2030 году в России не удастся ежегодно строить по 120 млн кв. м жилья, следует из пессимистичного сценария стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. У РБК есть копия проекта стратегии, разработанного Минстроем. Его подлинность подтвердили два источника, получивших в апреле документ для отзывов. Сайт Минстроя (Minstroyrf.ru). Подробный видео обзор раздела ценообразование на rodinblog.ru

В стратегии рассматривается развитие отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По пессимистичному сценарию ввод жилья в 2030-м составит 100 млн кв. м, а в 2035-м — 118 млн кв. м. В проекте есть также базовый и агрессивный варианты развития рынка, по которым 120 млн кв. м жилья в 2030 году будет построено и этот уровень сохранится на следующие пять лет. Осенью прошлого года в предыдущем варианте стратегии, который подготовил Минстрой, рассматривались только эти два сценария.

О необходимости нарастить ежегодный объем нового жилья до 120 млн кв. м в год президент Владимир Путин заявил еще в 2018-м. Тогда, согласно указу «О национальных целях и стратегических задачах развития России», этого показателя нужно было достичь к 2024 году. После начала пандемии COVID-19 сроки были отодвинуты на 2030 год. Достижение этого уровня является основной целью создания стратегии.
www.adv.rbc.ru

В пресс-службе Минстроя не стали комментировать содержание стратегии, пояснив, что министерство продолжает работу над документом в том числе с учетом мнения заинтересованных ведомств, профессионального и бизнес-сообщества. Говорить о разделах и содержании документа до официального утверждения стратегии преждевременно, считают в Минстрое. По данным источника РБК, рассмотрение стратегии намечено на июнь.

РБК направил запрос представителю вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего строительство.