Механизм заимствования

Механизм заимствованияНаглядность, с которой показан механизм заимствования, поразительна.

Японская культура, как любая другая, есть результат сложного взаимодействия автохтонных традиций с разнородными элементами, заимствованными у других народов. Удельный вес привнесенного извне в ней необычайно велик. Япония заимствовала письменность, мировоззренческие системы, право… Я уже упоминала такие кажущиеся исконно японскими явления, как икэ — бана, музыка гагаку или чайная церемония, которые в свое время пришли из Индии или Китая и лишь много спустя были осмыслены как принадлежащие национальной традиции, стали неотъемлемой ее частью.

Интерес к новому знакомству был обоюдным. Если Япония начинает «бешено наверстывать почти трехвековой гандикап», если она стремится к быстрейшему усвоению западной цивилизации и импортирует «телеграф, газ, локомотивы, спички, прически на пробор, галоши, бормашины, станки для печатания ассигнаций, крупповокие гаубицы» , если на Восток хлынул мощный поток достижений европейской цивилизации, то и в обратном направлении начал просачиваться ручеек, принесший с собой плоды неведомой прежде Культуры.

Обмен ценностями с самого начала оказался взаимовыгодным. Когда в 1856 г. гравер Феликс Бракмон случайно «открыл» в Париже японскую гравюру — это был один из томов «Манга» — «смешанных рисунков» Хокусая, художественная Франция по достоинству оценила это открытие. Мастер из Эдо был почти современником Бракмона, Хокусай умер в 1849 г., но 1каким необычным показалось его восприятие мира! Японское стало входить в моду. Лавочка мадам Дезой на улице Риво — ли, где продавались предметы искусства, вывезенные из стран Дальнего Востока, стала местом паломничества коллекционеров. Там часто бывали Мане, Бодлер, Фан — тен, братья Гонкуры. Дань «японизму» отдали «первооткрыватель» Феликс Бракмон и Клод Моне, Дега и Пи — сарро, Гоген и Ван Гог, Росетти, Тулуз-Лотрек и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: