Махровая салфетка

Махровая салфетка…Было довольно поздно, я поняла, что заблудилась, и зашла спросить дорогу в первую попавшуюся закусочную. Не успела раскрыть рот, как уже подлетели с запотевшим стаканом холодной воды, пододвинули стул, поставили плетеную корзиночку с осибори — горячей махровой салфеткой : «Добро пожаловать, присаживайтесь…» И, не имея сил противостоять шквалу гостеприимства, я уселась за столик и что-то заказала, хотя вовсе не собиралась этого делать.

…Сдаю прочитанную книгу в библиотеку. Достав формуляр, библиотекарша убеждается, что книга принесена в срок. За просрочку пришлось бы заплатить по 10 иен в день. Так записано в правилах и большим гре-хом не считается. Хочу воспользоваться такой возможностью и задержать вторую книгу на два-три дня: «При — несу послезавтра и заплачу за эти дни…» Это ввергает библиотекаршу в замешательство: «Нет, нет, можно

Продлить как полагается». Т. е. еще на две недели. Где логика?! Ведь книга в этом случае изымается из обращения на целых полмесяца вместо двух дней! Все так, но зато читателю не нанесен ущерб в виде штрафа, пусть даже сумма — мизерная, меньше, чем плата за трехминутный разговор по городскому автомату…

Вижу, как бой провожает постояльца в номер, несет чемодан. Прежде чем открыть дверь ключом, полученным у портье, на всякий случай почтительно стучит. Но ведь заведомо известно, что комната пуста, там никого нет и быть И*: может!

…В метро на пассажира изливается прямо-таки словесный водопад. Нежный девичий голос без передышки вещает: «Простите, заставили ждать» … «Поезд, следующий до станции… прибывает ко второй платформе» . «Будьте осторожны при посадке, смотрите под ноги…» Не успели сомкнуться вагонные двери: «Спасибо, что вы воспользовались нашей подземкой… Просим и впредь не забывать нас… Поезд прибывает на станцию… Выход справа… Не забудьте, пожалуйста, ваш багаж» … «Спасибо… Будьте осторожны при высадке… Смотрите под ноги…»

При поддержке сайтов: http://tiger-asset.com и http://oskol-sait.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: