Массовая беллетристика

Массовая беллетристикаВсе эти книги—явления одного порядка: несмотря на их очевидную разнородность с точки зрения содержания, все они имеют документальную основу. И если принять во внимание, что художественная литература в Японии и по сей день, за исключением редких, нашумевших, чаще скандальных, бестселлеров, издается тиражами две-три тысячи экземпляров, то следует признать «бум» документалистики.

Самое примечательное, что К документу обратился Моримура Сэйити, снискавший шумную славу на поприще массовой беллетристики, он-то хорошо знает путь к коммерческому успеху, и его внимание к документалистике— верное свидетельство конъюнктурности жанра.

Тенденция документализации затронула и художественную литературу. Иной раз художественный текст выглядит то как научный, то как юридический.

Для японской литературы эта тенденция не нова. Документализация была характерна для пролетарской литературы 30-х годов. В рассказе «Сахар» одного из виднейших представителей этого течения — Накано Сигэхару имеется, например, экскурс, достойный школьного учебника: «Сахарный тростник, из которого вырабатывают сахар, рос когда-то в окрестностях реки Ганг. Отсюда он распространился на Восток: в Китай, Японию, на Полинезийские острова — и на Запад: в Сирию, в Египет и на острова Средиземного моря. Из Испании он перекочевал в Южную и Северную Америку, дошел до Явы. Там, где появлялся сахарный тростник, возникали колонии. Теперь его плантации раскинуты по всему земному шару. Японский сахар вырабатывался из тайваньского тростника. С 1903 по 1926 г. производство сахара на тайваньских плантациях увеличилось ‘почти з десять раз».

При поддержке сайтов: http://njkenpo.com и http://barmenam.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: