Людские ручейки

Людские ручейкиЛюдские ручейки сливаются у входа. Много иностранцев. Наверное, такие же любопытствующие, как я.

Школьники раздают флажки: белые с красным кругом солнца посередине — японский национальный флаг в миниатюре. Ответственные за порядок с повязками на рукавах приглашают сдать в камеру хранения сумки и портфели: «Не беспокойтесь, вы получите свою ручную кладь при выходе через другие ворота». Послушно, стягиваю с плеча сумку, но тут подходит полицейский. Он — сама деликатность: «Не позволите ли взглянуть, что внутри?» Расстегиваю «мол шю». Бросив для проформы беглый взгляд, полицейский откозырял. Можно идти с сумкой.

За воротами открывается дворцовый парк. Он ухожен так, что кажется, будто каждый камешек на галечной аллее вымыт с мылом и протерт насухо. Впрочем, я не удивилась бы, если бы узнала, что так оно и есть, ведь до сих пор трудиться в императорском парке считают своей святой’обязанностью, даже привилегией пожилые крестьянки, приезжающие для этого изо всех уголков Японии. Работают, разумеется, бесплатно, да и приезжают они на свои деньги.

Чинно движемся мимо красивых прудов, величественных замковых стен, недвижно застывших в карауле часовых.

И вот, наконец, площадь перед дворцом. Мелодичный женский голос объявляет по радио, что выход императора к народу произойдет в 10 часов 10 минут. Просят не поднимать больших флагов, чтобы не мешать обзору. Но больших флагов вообще не видно. Нет и портретов императора. Люди переминаются, переговариваются как-то буднично. И уж совсем обыденно прозвучала по радио просьба пройти на трибуну прессы какому-то Кимуре. Кстати, журналистов на трибунах совсем немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: