Ксилол. Разновидности и меры безопасности

Ксилол. Разновидности и меры безопасности

1. Ксилол представляет собой продукт перегонки нефти и каменной смолы. Относится к углеводородам ароматической группы. Ксилол имеет прозрачный цвет и характерный специфический запах. Не имеет посторонних примесей. Хорошо растворяется в органических соединениях, плохо – в воде.

У ксилола три изомера: ортоксилол, метаксилол и параксилол, имеющие те же свойства, что и у ксилола. Для определения качественного состава смеси орто-, мета- и пара-ксилолов используется метод абсолютной ориентации по Кернеру. Этот метод строится на определении числа возможных изомеров. После проведения реакции хлорирования на основании структуры параксилола можно ожидать, что он даст лишь одно монохлорпроизводное; для ортоксилола возможно два монохлорпроизводных, а для метаксилола — три монохлорпроизводных. Кстати купить ксилол можно на сайте www.nersplus.ru.

Метод Кернера требует очень много времени и на практике применяется к немногим ароматическим соединениям.

2. Ксилол активно применяется в строительстве и в быту, в обоих случаях в качестве растворителя, эффективно растворяя краски, эмали, грунтовки.

Ксилол добавляется в лакокрасочный материал при постоянном перемешивании, до момента доведения материала до рабочей вязкости.

Грунтовка разбавляется ксилолом в следующих соотношениях:

эпоксидная — 10% от массы грунтовки
полиуретановая — 5-10% от массы грунтовки
алкидная — 3% для наружных работ, 5% — для внутренних работ

Эмали и краски разбавляются ксилолом в соотношении 5-10% от массы.

Параксилол применяется как сырьё для синтеза терефталевой кислоты — полупродукта для получения полиэтилентерефталата.

Ортоксилол используется в производстве диоктилфталатов и других эфиров фталевой кислоты — пластификаторов для ПВХ. Очистка ксилолов, используемых в качестве растворителей, аналогична очистке толуола с тем отличием, что они с водой образуют азеотропную смесь, но кипят при температуре много выше температуры её кипения; таким образом, их можно очищать простой перегонкой.

Ксилол рекомендуют применять в качестве заполняющей жидкости термометров, предназначенных для работы в реакционных смесях, подвергаемых СВЧ-излучению, так как он имеет малые диэлектрические потери и не будет нагреваться от излучения.

Другая область применения ксилола — обезжиривание металлических поверхностей. Обезжиривание поверхности из металла — обязательный этап отделочных работ перед проведением окрашивания.

3. Ксилол относится к 3 классу опасности. Он оказывает токсичное, а также наркотическое воздействие на организм человека. Ксилол взрывоопасен и легко воспламеняем. При попадании на кожные покровы может вызвать ожоги.

При работе с ксилолом необходимо соблюдать меры предосторожности, работать в резиновых перчатках. Обязательно проветривание помещения при проведении внутренних работ.

Хранить ксилол необходимо в плотно закрытой таре производителя, в сухом прохладном месте, вне доступа детей. Гарантийный срок хранения ксилола — 18 месяцев со дня изготовления.