Крутой склон

Крутой склонМы втиснулись в автомобиль и не без труда, буксуя в снежном крошеве, тронулись. Дорога сразу же пошла в гору. Снег на обочинах был осевший и грязный, и я совсем было затосковала.

Первая остановка — у живописного ярко-красного моста Михаси через узкую бурную речку Дайя. Противоположный конец мостика упирался в крутой склон, так что переходить по нему впору было только альпинистам, задумавшим влезть на эту самую гору. Оказалось, что он и был сооружен примерно с такой целью. Согласно легенде, святой монах Сёдо некогда решил совершить восхождение на гору, но путь ехму преградил поток. Монах сотворил молитву, и явилось божество. С помощью двух огромных змей, перекинувшихся через поток, в одно мгновение была наведена переправа. Так возник мост. Монах же благополучно продолжил путь. В память этого эпизода и в честь божества-покровителя неподалеку возведена часовня.

Легенда как легенда и часовня как часовня, подумалось мне. Мало ли я слышала и видела подобных вещей. Если и дальше так пойдет, то, пожалуй, слава Никко сильно преувеличена. Мы поднимались по извилистой дороге, и все сумрачнее выглядели склоны, сплошь заросшие огромными деревьями. Снег становился белее, воздух — морознее и чище. Неожиданно дорога круто повернула направо, и у меня захватило дух — среди громадных криптомерий под стать им высились гигантские храмовые ворота, тории. Самые большие в Японии — высота их около семи с половиной метров. Это было уже в преддверии торжественного архитектурного ансамбля Тосёгу, состоящего из множества строений самого разного назначения. И тут одно за другим, как из рога изобилия, стали появляться чудеса Никко, и узнаваемые, и неведомые. У ворот — наводящие ужас фигуры дэвов-стражей, которые одним своим видом должны устрашить злых духов, замысливших проникнуть внутрь. Сразу за воротами — храм с богатым декором в китайском стиле: резьба, позолота, инкрустация. Рядом — на фронтоне здания с названием «Святая конюшня» — три знаменитые на весь мир обезьянки — «не вижу, не слышу, не говорю дурного»… Храмовый зал Якусидо с изображением дракона на потолке. Стоит хлопнуть в ладоши в определенной точке зала — ив ответ дракон издает протяжный вздох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: