Корейский полуостров

Корейский полуостровВ конце неолита в Южную Японию с континента через Корейский полуостров проникли пришельцы. С ними связано создание своеобразной культуры яёй, усвоившей рисосеяние, гончарный круг, добычу меди, а в конце периода — и железо.

В первобытную эпоху научные представления японцев имели черты, во многом общие для этого периода развития науки любого народа. Рациональная наука возникла в процессе освоения человеком орудий труда, огня, мира животных и растений, пишет otchegosha.ru.

Искусство счета появилось раньше письменности и даже цифр. Необходимость счета и осмысления простейших геометрических построений и фигур заложена в искусстве плетения, нанесения орнамента на сосуды, возникла в процессе строительства.

В глубокой древности в Японии сложилась десятеричная система счета и появились названия цифр от 1 до 10. Далее счет представляли себе как 10X10 и т. д., причем для обозначения чисел 100, 1000, 10 000 имелись особые термины. Для более крупных величин основой служило понятие 10 000 . Древнейшие меры длины и веса были весьма примитивны. До нас дошли такие названия, как цука — ширина ладони, ата — расстояние от большого до среднего пальца в раздвинутом положении. Существовало не менее трех мер площадей и одной весовой меры и употреблялись весы-балансир. Судя по описям царских сокровищ в Сёсоине, в начале V в. были известны четыре арифметических действия.

Все эти наблюдения могли быть применены с пользой только в том случае, если были связаны с системой счисления времени— лунным календарем. В основу счисления был положен год, который включал в себя четыре земледельческих сезона: весну, лето, осень, зиму. По преданию, первый такой год начинался с месяца вступления мифического императора Дзим — му на престол, т. е. с весны 660 г. до н. э., что совпадало со временем посева, и делился на месяцы и дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: