Контрольно-измерительные приборы буровых установок

Контрольно-измерительные приборы буровых установок

Все буровые установки оснащены контрольно-измерительными приборами, определяющими осевую нагрузку на долото, скорость вращения бурильной колонны (при роторном бурении), скорость подачп рабочего инструмента, нагрузку электродвигателя привода, давление промывочной жидкости (при прямой промывке), давление сжатого воздуха (прп обратной промывке), параметры промывочной жидкости. Это и есть то что касается термина специальные контрольно-измерительные приборы КИП буровой.

Гидравлический индикатор веса определяет осевую нагрузку на долото по разности веса между свободно подвешенной бурильной колонной с рабочим инструментом и при передаче части веса на забой в процессе бурения.

Трансформатор давления индикатора представляет собой гидравлическую месдозу с резиновой мембраной. Трансформатор давления монтируют на закрепленном конце талевого каната на высоте 2,5—3 м от места крепления последнего. Усилие, передаваемое на мембрану, зависит от натяжения и угла изгиба талевого каната.

Вследствие заполнения системы индикатора жидкостью это усилие передается на показывающий и регистрирующий манометры. Индикатор веса тарируют на том канате, на котором предусмотрено его применение.

Гидравлические индикаторы веса ГИВГ-1 и ГИВ-2 предназначены только для определения веса бурильной колонны и нагрузки на буровой инструмент. ГИВД-2 и ГИВ-4м предназначены также для измерения и записи давления промывочной жидкости.

Контрольный пульт бурильщика обеспечивает измерение веса, подачп и длины рабочего инструмента, скорости проходкп и давления промывочной жидкости. Для комплектации буровых установок выпускают пульты контроля процесса бурения КПБ-2, КПБ-5Э и КПБ-50.

Контрольный пульт бурильщика КПБ-2 входит в комплект буровых установок грузоподъемностью 75—130 тс.

КПБ-5Э предназначен для контроля основных параметров процесса бурения на буровых установках БУ-75БрЭ и отличается от К11Б-2 тем, что в его состав входят приборы для измерения механической скорости бурения и скорости вращения ротора. Подача записывается от датчика (сельсина БД-404А).

КПБ-50 входит в комплект буровой установки БУ-50Бр. Механическая скорость проходки измеряется стандартным манометром ТЭ-204, скорость вращения ротора — тахометром ТЭ-204.

Пружинный манометр контролирует давление промывочной жидкости при прямой промывке, режим работ при турбинном бурении, давление сжатого воздуха, подаваемого в эрлифт при бурении стволов и скважин большого диаметра. Параметры глинистого раствора в процессе бурения контролируются следующими приборами.

Ареометр АГ-1 для определения удельного веса промывочной жидкости. Этим прибором можно проводить измерения с промывочной жидкостью удельного веса от 0,9 до 2,4 г/см3. Прибор состоит из трех частей: поплавка, стакана и груза, привинчиваемого ко дну стакана. Поплавок имеет две шкалы: 1—1,8 и 1,7—2,5 с делениями через каждые 0,02. Показания удельного веса для обычных глинистых растворов отсчитывают по шкале 1 ч- 1,8, при работе с утяжеленными глинистыми растворами пользуются шкалой 1,7—2,5, при этом отвинчивают груз со стакана. Для определения удельного веса стакан ставят вертикально и наполняют промывочной жидкостью, затем вставляют поплавок в стакан п поворачивают так, чтобы штифты поплавка вошли в выемки стакана. Вылившийся из стакана избыток промывочной жидкости сливают, ареометр опускают в железный цилиндр или ведро с водой и отсчитывают величину удельного веса по шкале (деление на шкале, совпадающее с уровнем воды, показывает удельный вес промывочной жидкости).