Книжный магазин

Книжный магазинВо дворе университета — книжный магазин. Здесь есть чему позавидовать: вся японская литература—как в серийных изданиях, так и в отдельных выпусках — чинно выстроилась на полках; много зарубежной классики— и в переводе на японский и на языке оригинала, но в основном — на английском; неплохо дело обстоит и с современной литературой, во всяком случае, все известные мне новинки налицо. Если вы не нашли нужной книги — магазин все же не библиотека, можно сделать заказ, в том числе и за границей, через недолгое время требуемое доставят. Цены в этом магазине на 10 процентов ниже обычных. Такую скидку, кстати, предоставляют студентам и преподавателям все магазины, расположенные на территории университета. Канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь, радиоаппаратура, даже продовольственные товары, одним словом, все продается со скидкой.

На литературном факультете Рицумэйкана — три отделения: японское, китайское и английское. Меня больше всего привлекает японское, ведь это — мои коллеги. В основном беседую с преподавателями.

Логично предположить, что изучать родную литературу молодые люди приходят с уже сложившимися интересами. Что же занимает юные умы, какие, например, темы избираются для курсовых и дипломных сочинений? К своему удивлению, выясняю, что круг этих тем довольно узок. Так, если говорить о современных писателях, то в студенческих работах из года в год фигурируют одни и те же имена. Первое место делят Мори Огай и Нацумэ Сосэки, затем идут Дадзай Осаму, Ми — ядзава Кэндзи, Идзуми Кёка, Танидзаки Дзюнъитиро. Этот набор авторов не очень поддается объяснению, непонятно и то, почему многие, весьма многие, прочно забыты.

Однако Япония — читающая страна, ее литературная жизнь избыточно разнообразна: обилие журналов, издательств, писательских дебютов. Одних только литературных премий, присуждаемых ежегодно, насчитывается больше сотни! Да и просто — стоит оглядеться в вагоне метро, как тут же увидишь, что все вокруг уткнулись в книги или журналы. Это так, отвечают мне, но присмотритесь к тому, что читают японцы. Чаще всего— это продукция многочисленных еженедельников невысокого пошиба, тогда как солидные литературно-художественные журналы, имеющие давнюю и прочную репутацию, такие, как «Литературный мир» или «Литературная летопись», малотиражны, постепенно теряют аудиторию, то и дело оказываются на грани краха. Что же касается книг, то в основном это произведения так называемой массовой литературы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: