Как работают калькуляторы кредитных карт?

Как работают калькуляторы кредитных карт?

Пользователи банковских продуктов все чаще приобретают услуги через интернет, не затрачивая время на посещение отделений банков. Калькулятор кредитной карты представляет собой программное обеспечение, разработанное для того, чтобы клиенты могли самостоятельно рассчитывать предстоящие выплаты по кредиту. Существуют разработки, позволяющие выводить предстоящие платежи в виде графиков, где отдельный столбец содержит переплату по кредиту. 

В общем случае, исходными данными для расчетов являются: 

  • Процентная ставка по кредиту;
  • Срок, на который оформляется заем;
  • Общая сумма кредитования. 

Расчетные данные вводятся клиентом в соответствующие поля. В некоторых банках и микрокредитных организациях за оформление и предоставление кредита взимается комиссия, а за обслуживание банковского счета удерживается дополнительная плата. Кредитный калькулятор может учитывать эти данные в ходе автоматических расчетов. 

Приобретая такой банковский продукт как кредитная карта онлайн, имеет смысл воспользоваться калькулятором, чтобы оценить свои возможности для погашения займа. Расширенные версии кредитных калькуляторов могут отображать как дифференцированные типы платежей, так и аннуитетные. Временной промежуток действия кредита рассчитывается автоматически начиная с текущей даты, если пользователь не ввел дату подписания кредитного договора в соответствующее поле. 

В итоге калькулятор отображает показатели, имеющие наибольшую важность для заемщика, такие как: 

  1. Ежемесячный платеж;
  2. Эффективная процентная ставка;
  3. Переплата по кредиту. 

Ежемесячные платежи выводятся в виде графика, с распределением на весь период погашения задолженности. 

Наиболее часто встречаемые калькуляторы кредитов — это приложения для браузеров, интегрированные в страницы сайтов банков или иных кредитных учреждений. Они, как правило, имеют узкую направленность и привязаны к определенным банковским продуктам. Также калькулятор может входить в состав мобильного приложения, разработанного банком для своих текущих и будущих клиентов. 

На агрегаторах сайтов можно встретить калькуляторы, анализирующие предложения множества банков, что дает клиенту возможность быстро изучить ситуацию на рынке и выбрать продукт, который наиболее выгоден для него. Достоверность данных на таких ресурсах зависит от их надежности, поэтому сравнительные данные пригодны только для предварительной оценки. 

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.