Изучение растительности

Изучение растительностиПримерно до конца XV в. изучение растительности, животных, минералов производилось в Японии с позиций лекарствоведения. Литература, посвященная этим вопросам и носившая в Европе название «Врачебное вещесловие» , в Японии известна под именем хондзо. В переводе хондзо означает «деревья и травы» и является названием сочинений, связанных главным образом с изучением целебной растительности. Поэтому наука хондзо часто понимается как ботаника. Но ее значение шире—она охватывает широкий круг естественных наук: ботанику, зоологию, минералогию и др.

Еще в эпоху неолита японцы использовали дикорастущие травы, скручивали нити и ткали из них материю. В период энеолита они выращивали коноплю и другие культурные технические растения и умели прясть нити из конопли, дикого шелка — сырца, о чем сообщает «Вэй чжи». Ткали при помощи простейшего ткацкого станка. Для окрашивания тканей использовали красящие глины. Они найдены археологами в Карако и Таро.

Ткани в древности служили не только одеждой, украшением, но и средством обмена. Эти функции были сначала неотделимы одна от другой и стимулировали улучшение техники, качества окраски, появление дорогих сортов. «Вэй чжи» сообщает, что в 238 и 243 гг. царю Вэй были подарены японские сорта парчи, ткачиха по имени Макэцу была прислана царем Пэкче в подарок японскому императору Одзину. Японец Ати-но оми дважды ездил в Китай за ткачами.

Китайские ткани стали проникать в Японию уже в III в. 29Китайские швеи шили платья для японской знати. В IV—V Вв среди натурализовавшихся в Японии корейцев и китайцев были и ткачи. Они составили специальные корпорации. В середине V в. в Японию переселяется группа китайских ткачих, умевших ткать парчу, и вышивальщиц. В 610 г. буддийский монах из Когурё привез новый способ окраски.

Судя по глиняным фигурам — ханива, основная одежда мужчины состояла из длинного кафтана и свободных штанов, а одежда женщины — из кофты и юбки. Знать носила длинные брюки, перехваченные ниже колен тесемкой, и верхнюю одежду с довольно узкими рукавами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: