Электрический камин

Электрический каминВо втором часу меня проводили наверх в отведенную для ночлега комнату. О, радость!—постелено на татами, по-японски, кровати нет/ Но воздух в комнате был просто морозный. Электрический камин, казалось, совсем не давал тепла, холод сразу же пробрал до костей. Вся надежда была на ватное одеяло толщиной с наматрасник. К счастью, предстояло еще принять ванну, об этом меня предупредили заранее.

Погрузившись по шею в горячую воду — японская ванна глубже нашей, хотя и короче — я с благодарностью размышляла о том, что старый японский обычай потчевать гостя ванной, как видно, не совсем отошел в прошлое, если о нем вспомнили в этой европеизированной семье.

Прежде в Японии было принято в конце дня всем по очереди, начиная с главы семьи и кончая самым младшим, залезать в офуро — бочку для купания. Если в доме случался гость, то он первым принимал участие в этом купании. Воду не меняли, но предварительно

Каждому следовало вымыться с помощью крохотного тазика. Собственно говоря, купание в бочке преследовало не только гигиенические цели, оно служило также средством согревания. Лишь ощутив весь неуют неотапливаемого зимой японского дома, я могла оценить прелесть офуро. Однако, наверное, это не меньшее благо и летом, в изнуряющую жару. Чемберлен без колебаний заявляет: «Чистота — один из самобытных плодов японской цивилизации. Почти все японские учреждения были взяты из Китая, кроме купальных чанов.

Толстое одеяло, называемое футоном, против ожидания оказалось легким и мягким, а вот к подушке долго не могла приноровиться. Продолговатая, как валик, и упругая, как мяч, она прямо-таки вырывалась из-под головы… Но, припомнив, что в старину японки спали на деревянных подставках со специальной выемкой для шеи, чтобы не испортить сложную прическу, смирилась… Внизу еще погремели посудой, пошумели водой. Потом все стихло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: