Для чего в раковине делают второе отверстие и что будет, если туда попадет вода

Для чего в раковине делают второе отверстие и что будет, если туда попадет вода

Многие бытовые вещи, которые окружают нас с детства, мы принимаем как данность и редко задумываемся об их настоящем предназначении. Для меня таким знакомым незнакомцем стала дырка в раковине.

До последнего времени я не обращал на нее никакого внимания. И только ремонт и связанные с ним вопросы приглашенного сантехника заставили задуматься. Кстати раковины есть на сайте santehmag.ru.

Зачем нужна дырка в раковине, чем она мешает любителям вантуза, что будет, если туда попадет вода, и стоит ли покупать мойку с переливом на кухню? На все эти вопросы ответ в нашей статье.

Дырка в раковине

Все, кто когда-нибудь покупал в магазине керамическую раковину для ванной знают, что в ней, как правило есть три отверстия. В одно крепится смеситель, в другое — сифон.

Загадочная «лишняя» дырка — это, как оказалось, часть системы «слив-перелив». Через нее сливается вода, если ты забыл выключить кран или напор слишком большой. Благодаря простому устройству намного уменьшается вероятность затопить соседей снизу.

Такую конструкцию изобрели в Англии, где вода стоит очень дорого. А потому принято закрывать слив крышкой, набирать воду и умываться из чаши с водой, уменьшая расход ценной влаги.

В нашей стране мы чаще моемся под струей воды. Необходимость в «сливе-переливе» возникает реже, но большинство раковин всё равно по стандарту оборудовано дополнительной сливной системой.

Переливом также оборудованы все ванны и часть кухонных моек. К мойкам и ваннам с переливом покупаются специальные сифоны с дополнительной трубкой, а в керамических умывальниках сток перелива изначально встроен в саму конструкцию.