Для чего в АКПП нужны режимы 1, 2, 3

Для чего в АКПП нужны режимы 1, 2, 3

Сегодня в России многие автомобилисты начинают переходить на транспортные средства, которые оснащены АКПП. Заметим, что такой механизм почти не требует от водителя участия в работе трансмиссии. В Европе такие авто пользуются большим спросом, а классические МКПП уже давно вышли из моды. Но в нашей стране есть и те, кто не принимает новшества.

Когда впервые садишься за руль машины, оснащенной АКПП, замечаешь, что там есть режимы 1, 2, 3. Многие водители ездят и даже не задумываются о том, для чего нужны эти цифры, сегодня мы и рассмотрим детально данный вопрос. Если подойти к любому автомобилисту и спросить, для чего нужны такие режимы, не каждый сможет дать правильный ответ. Кстати заказать ремонт акпп в СПб можно через сайт akpp-spb.ru

Во время поездки в горы на двух внедорожниках Infinity qx56, которые оснащаются автоматической коробкой передач, ответ был найден. До пункта назначения нужно было проехать несколько крупных перевалов и бесконечные серпантины. Когда впереди ехал автомобиль, наблюдалась очень интересная картина. Дело в том, что на спуске нужно постоянно притормаживать — но это логично, по-другому можно просто укатиться вниз. Во время такого путешествия на склоне можно было заметить, что у финика, едущего впереди, очень редко загораются стоп-сигналы.

Машина, при этом, не развивает высокую скорость и замедляется вполне прилично. Первая мысль в такой ситуации — наверно, у друга поломались стоп-сигналы. Переговорили по рации и друг задает странный вопрос — а ты спускаешься с горки не на пониженной передаче? При владении автомобилем с АКПП более 15 лет данный вопрос сильно ввел в ступор. В итоге было решено произвести остановку и обсудить, что это за пониженная передача, и каким образом ее вообще можно включить на автоматике. По началу статьи не трудно догадаться, что здесь проглядывается некоторая связь с режимами 1, 2, 3. Они и нужны для определенных настроек при передвижении в различных условиях. Все на самом деле очень просто. Когда впереди есть затяжной спуск, многие водители постоянно держат ногу на педали тормоза. Такое воздействие может очень сильно перегревать колодки и тормозные диски. Чтобы не допускать такого, производители решили применять в АКПП режимы, на которых коробка передач не может переключаться выше первой, второй или третьей передачи. Такое введение позволяет производить торможение двигателем.

Например, если впереди предвидится спуск, можно выставить режим 1-2. Двигатель в таких условиях сможет раскручиваться только до 1500 оборотов и не даст автомобилю разогнаться. Естественно, в таком режиме прибегать к педали тормоза нужно будет намного реже. То же касается и ситуаций с подъемами. Можно выставить режим 1-2 и ехать себе спокойно. Коробка не будет переключать выше данных значений, в итоге можно будет без проблем заехать в горку. Интересно, что многие автовладельцы полагают, что данные режимы предназначены для случаев, когда машина застревает в грязи и нужно как-то выезжать.
Итог. Режимы 1, 2, 3 в автомобилях, оснащенных АКПП, придуманы не просто так. Такое дополнение помогает водителям без труда преодолевать спуски и подъемы, при этом, не нагружая тормозную систему и мотор.