Что такое МСС

Что такое МСС

Если у вас уже есть карточка с кешбэком, то понятие «МСС-код» вам наверняка знакомо. А если нет, то мы сейчас расскажем.

MCC-код (Merchant Category Code) — это четырехзначный номер, который определяет категорию ваших покупок. Благодаря этому коду и банк, и платежная система понимают – этот магазин продает автомобильные запчасти, а этот детскую одежду.

В соответствии с МСС-кодами и начисляется кешбэк. У каждого банка есть свой список кодов, по которым вы получите или не получите вознаграждение!

Может даже случится такое, что по определенным кодам вознаграждение будет, но оно окажется ниже. Например, некоторые банки уменьшают кешбэк по МСС-5411 (продуктовые магазины).

Например, большими буквами обещают кешбэк в 1,5%, а маленькими буковками снизу сообщают, что такой кешбэк не начислят в магазинах с МСС-5411. И сразу можно смело вычеркнуть из списка все продовольственные магазины! Или сделать это неожиданное открытие после первого месяца использования!

Другая ситуация. Предположим, вы держатель карточки, по которой предусмотрен возврат на категорию «Красота». Вы заплатили карточкой за стрижку в ближайшей парикмахерской, а кешбэк почему-то не пришел. «Но ведь парикмахерские — это категория «Красота»!» — возмутитесь вы. Подробнее на сайте CASHBACKRU.RU.

Расстроим вас, не у всех парикмахерских будут одинаковые коды, также как и у магазинов одежды, продуктов и других продуктовых и сервисных точек.

Поэтому информация о том, какой МСС-код у того или иного продавца, поможет получить максимальный кешбэк.

Как сообщили нам белорусские банки, выпускающие карты с кешбэком, узнать код до совершения операции у них нельзя. Нам порекомендовали уточнить эту информацию на месте, перед оплатой. Но поверьте нашему опыту, в большинстве торговых точек их вам тоже не назовут.

Кассир в магазине попросту не обязан знать такую информацию, а пойдете ли вы за ней к руководству торговой точки — это уже другой вопрос.

Остается одно, узнавать МСС-код после того, как вы совершили оплату и принять эту информацию к сведению на будущее.