Что такое даркнет, как туда попасть и почему не стоит этого делать

Что такое даркнет, как туда попасть и почему не стоит этого делать

Чтобы понять это, нужно разобраться в структуре интернета. Глобальную сеть условно делят на три слоя:

Поверхностный, или видимый. Сюда относят общедоступные, открытые веб‑ресурсы. То есть любые сайты, которые можно посетить по стандартной ссылке и найти в поисковиках.
Глубокий. Включает контент, который не попадает в поисковые системы. Содержимое частных облачных хранилищ, корпоративных сетей и различных закрытых баз данных — всё это глубокий интернет. Чаще всего доступ к таким ресурсам защищён логином и паролем. Кстати в даркнет как войти есть на сайте dark-info.com.
Тёмный, даркнет. Это собирательное название компьютерных сетей, предназначенных для анонимной передачи информации. Там тоже есть сервисы для торговли, общения и обмена контентом, но их нельзя открыть через стандартный браузер или найти в обычном поисковике.

Архитектура скрытых сетей препятствует слежке за пользователями и контролю над передачей информации. Поэтому даркнет может быть как орудием против цензуры, так и ширмой для преступлений.

В России, как и в большинстве других стран, использовать скрытые сети разрешено. Но под запретом находятся многие активности, происходящие в даркнете. После появления биткоина, который позволяет пересылать деньги анонимно, скрытый интернет превратился в виртуальный чёрный рынок. Помимо легальных сайтов, даркнет наводнили площадки, где продают детскую порнографию, украденные данные, наркотики, оружие и другие незаконные товары.