Безжизненный остов

Безжизненный остовЭндо пристально всматривается в соотечественников, считая, что судьба нации, так же как и отдельного человека, заложена в ее характере. Он называет черты, присущие, по его мнению, большинству японцев,— терпение, кротость, трудолюбие, стойкость, сравнивает их то с пчелами, то с муравьями. Особо выделяет умение примениться к обстоятельствам, а затем подчинить их себе и в полной мере воспользоваться выгодами ситуации. В феноменальной приспособляемости японцев Эндо видит главное, чему обязаны они своим положением в мире. И в конечном счете приходит к выводу о том, что японцы приемлют лишь то, что приносит им мирскую пользу — будь то богатство, победа в войне или избавление от болезней.

Историки, богословы, философы, писатели размышляют над вопросом: какова была бы судьба японского христианства, не случись гонений? «Не гонения и казни уничтожили христианство,— отвечает Эндо.— Оно умерло, потому что не может здесь выжить…» А как же триумфы веры, сотни тысяч обращенных, мученики, погибавшие на кострах? Нет, говорит писатель, принять христианского Бога японцы не могли, потому что они совершенно безразличны к сверхъестественному и вечному. Они сумели приспособить чужую веру к своим потребностям, они расправились с Богом, как «паук с попавшейся бабочкой: они. высосали из него плоть й кровь, оставив безжизненный остов».

Мы должны быть благодарны Эндо — он* воочию продемонстрировал, как именно проходил самый процесс приспособления.

Вначале японцы не очень хорошо поняли разницу между учением Христа и буддизмом, тем более что под церкви приспосабливали буддийские храмы, даже не перестроив их. Затем из-за неточного перевода они приняли Господа за божество Солнца, которому издревле поклонялись. Потом исковеркали слово «Дэус» и спутали его со словом «Дайнити» — Великое солнце. Наконец, не видя разницы между Дэусом и Дайнити, извратили христианского Бога, приспособив его к себе, а потом и вовсе сотворили новое божество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: