Зачем нужны таможенные брокеры

Зачем нужны таможенные брокеры

В условиях современного мира, когда глобализация экономики достигла очень высокого уровня, практически каждая крупная компания вынуждена вести внешнеэкономическую деятельность. Вне зависимости от того, связана она с импортом или экспортом, неизбежно возникает необходимость осуществлять таможенное оформление грузов. От того, насколько хорошо отлажена система по таможенному оформлению грузов, зависит необходимость в самой международной грузоперевозке.

Многие из Вас сталкиваются с проблемой организации процесса таможенного оформления, транспортировки импортных и экспортных грузов. И тот, кому хоть раз приходилось самому производить таможенное оформление грузов, предпочитает сталкиваться с этой процедурой как можно реже. В идеальном варианте – не сталкиваться.

Процесс прост. Груз необходимо погрузить на транспортное средство, не забыв перед отправкой выполнить его таможенное оформление. Аналогично таможенное оформление товаров требуется и тогда, когда они доставлены в нашу страну. Однако эта простая схема на практике превращается в серьезную проблему. Но, как известно, таможня — это государство в государстве со своими специфичными законами, терминами, понятиями. Подробнее на сайте https://broker.iskema.com/.

Часто оказывается, что осуществить международную грузоперевозку из-за океана намного проще и быстрее, чем выполнить процедуру таможенного оформления грузов. Ключевая сложность процедуры таможенного оформления — в запутанности Российского законодательства, неоднозначной трактовке положений Таможенного кодекса РФ, технологических схем и подзаконных актов. Вопросы таможенного оформления на таможне регулируются множеством нормативных документов, Таможенное законодательство в России постоянно меняется, что связано как с несовершенством российского законодательства, а так и с глобальными изменениями в мировой экономике, что отражается на таможне.

Все это превратило таможенное оформление грузов в достаточно специфическую сферу логистической деятельности. Согласно проведенным исследованиям, по сложности прохождения таможенных процедур РФ находится во второй сотне и по данному показателю уступает даже партнерам России по Таможенному Союзу – Казахстану и Белоруссии. Поэтому, быстро провести таможенное оформление не профессионалу с первого раза не удается. И со второго, как правило, — тоже.

Даже если выполнить таможенное оформление товаров в идеальном соответствии с многочисленными инструкциями от таможни, это не является гарантией того, что даже самый обычный груз без проблем пересечет границу нашей страны. Каждый, занимающийся импортно-экспортными операциями длительное время, расскажет немало занимательных историй, когда порядок таможенного оформления успевал измениться за тот короткий промежуток времени, пока груз находился в пути.

Действующее законодательство предусматривает различные варианты, по которым может быть осуществлено таможенное оформление грузов. В данном деле особенно важны нюансы. Учесть их все и пойти по наилучшему пути может только специалист, отлично разбирающийся в законодательстве, регулирующем таможенное оформление.

Бесспорно, что таможенное оформление товаров – основа экономической безопасности любого государства. Однако бывают ситуации, когда закон настолько несовершенен, что разобраться в правильности толкования отдельных его статей не в состоянии даже сами чиновники, которые занимаются таможенным оформлением грузов.

Однако грузы, отправляемые за рубеж и обратно, кроме правил таможенного оформления, связаны еще и обычными договорами и контрактами. Более того, если таможенное оформление затягивается, товар может получить серьезные повреждения или вообще прийти в негодность. Время – деньги. От штрафов за просрочку поставки, до порчи груза. Скорее всего, Ваши деловые партнеры вряд ли согласятся списать убытки на особенности национального российского таможенного оформления грузов, поэтому выход искать все равно приходится.