Хранилища национального культурного достояния

Хранилища национального культурного достоянияЛибретто, программки, билеты, другой рекламнопросветительский материал издаются специальной лабораторией вроде литературной части в наших театрах, только значительно лучше оснащенной технически. В соответствии со своей функцией хранилища национального культурного достояния Государственный театр имеет собственную небольшую телестудию, комнату звукозаписи, просмотровый зал: кроме прочего этот очаг культуры ставит задачу сохранить для потомков образцы игры лучших исполнителей.

Перелистав либретто, я убедилась, что в руках у меня не просто переложение текстов на современный язык, а настоящий научный труд: приведены данные всех представлений, начиная с премьеры — дата, место, имена участников — кукловодов и певцов-сказителей, выдержки из рецензий и критических статей за все годы сценического существования пьес. А ведь иные из них живут уже два столетия!

Весь репертуар текущего месяца отдан драмам Ти — камацу. Сегодня на вечернем представлении — «Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей». Это — шедевр, вершина творчества великого драматурга. Пьеса переведена и у нас. Благодаря Вере Николаевне Марковой русскоязычный читатель приобщился ко многим сокровищам японской литературы, в том числе к творчеству гениев эры Гэнроку — поэзии Басё, прозе Сайкаку, драматургии Тикамацу. Переводческий дар В. Н. Марковой по масштабу, на мой взгляд, сопоставим с талантом М. Лозинского, который стал «соавтором» великого Данте, или С. Маршака, подарившего нахМ поэзию Бернса.

На сегодняшний спектакль я попала по приглашению одного из актеров, который занимает в труппе ведущее положение. Собственно говоря, мы не знакомы, дело в том, что, как это принято в любом театре, премьер иногда одаривает кого-нибудь из поклонников контрамарками. На сей раз счастливец — мой приятель, Мне повезло: он берет меня с собой.

Нас ждут за кулисами. Но почему приглашают перед спектаклем, а не после него? Оказывается, роль, а точнее, сцена, в которой занят ‘артист, требует огромного напряжения и после представления он не в состоянии вести светскую беседу. Что ж, мне это знакомо. Жена артиста, я привыкла к тому, что после иного спектакля муж просто невменяем, его мучает бессонница, а выглядит он как после тяжелой болезни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: