Внешнеполитические отношения

Внешнеполитические отношенияВнешнеполитические отношения наших стран за минувшее столетие отмечены военными конфликтами и не дают, к сожалению, повода для оптимизма. Однако история культурных контактов внушает надежду на возможность взаимопонимания.

На заре нашего века среди достопримечательностей Токио наряду с храмами, театрами, смотровыми башнями Чемберлен называл вишневый цвет в Мукодзима и глицинии в Камэидо. Но, утверждал он, интереснее всего для свежего человека — сам город: «Эти странные

Деревянные домики, которые лишь отчасти заменены кирпичными постройками в чужеземном стиле, уличная жизнь народа, шум деревянных башмаков, джинриксы , хорошенькие дети, напудренные и нарумяненные по случаю праздника, грациозная местная одежда, которую западные фасоны и изделия еще не успели вытеснить, неописуемо забавное сочетание этой одежды с европейскими шляпами, шотландскими плащами и вязаными косынками».

Сегодня в уличном гаме не часто расслышишь стук деревянных тэта, а легкую коляску с двумя огромными колесами и короткими оглоблями, влекомую рикшей, в последние годы очень редко увидишь даже в старинной части города. «Кирпичные постройки в чужеземном стиле» кое-где уже сами вытеснены небоскребами. И вообще многое изменилось, но, как ни странно, на вновь приезжего Токио производит впечатление сродни тому, как об этом пишет Чемберлен.

Может быть, дело в том, что вишневый цвет и глицинии все те же и все так же привлекают к себе горожан? А может быть, в том, что сочетание иноземного и местного, проявляющее себя не только в одежде, но и во многом другом, остается характерной чертой Токио?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: