Важные события

Важные событияВ конце XVI в. происходят важные события в дорожном деле. Ода Нобунага ликвидировал таможни в своих владениях, ввел обязательную ширину дорог, выпрямил дороги и восстановил мосты. Его дело продолжил Тоётоми Хидэёси, обновивший системы станций на Хокурикудо и продолживший дорогу до о-ва Хоккайдо. В 1575 г. реконструируются дороги Токайдо и Тосандо.

О дворцовых постройках XIV в. дает представление «Золотой павильон» — единственное здание дворцового ансамбля Асикага Ёсимицу в Киото, ставшего легендарным из-за своей роскоши. Он имеет позолоченную крышу. Павильон был сначала виллой, затем буддистским храмом. Это —деревянное трехэтажное сооружение с двумя крышами. Первые два этажа построены в стиле синдэн-дзукури и предназначались: один — для жилья, другой — для занятий музыкой, третий, построенный в стиле дзэнских храмов, — для молитв. Этажи окружены открытыми верандами. Павильон находился в парке к северу от озера. Стройность и легкость конструкций, естественный цвет деревянной обшивки крыши, видимой вблизи, — все это говорит о национальном стиле.

В начале XIV в. «двенадцатислоиное» одеяние знатных женщин заменяется кимоно с коротким рукавом и Свободными Шароварами, а с XV в. — одним косодэ. Соответственно меняется и украшение этих одежд. Появляется перекрестный узор или рисунок в виде гирлянды цветов, который часто набивался. Значительного развития достигло производство тканей на костюмы для представлений театра «но».

С конца XIV в. в каждом знатном доме и даже в храме устраивалась сцена для «но» и приобретался соответствующий набор масок и одежд. Эти одежды отличались специальным покроем и особым, чисто национальным узором. Стилизованные облака и волны, цветы и листья, светила и геометрические фигуры покрывают не всю поверхность ткани и не симметрично расположенные участки, а как бы случайно разбросаны повсюду, создавая, однако, обдуманный декоративный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: