УЗИ поджелудочной железы: 2 метода обследования

УЗИ поджелудочной железы: 2 метода обследования

Поджелудочная железа расположена за тонким кишечником и поперечной ободочной кишкой, снизу и сзади от желудка, что делает ее меньше всего доступной для пальпации доктором. Пропальпировать или другими словами прощупать ее можно только тогда, когда с ней происходит патологический процесс, она увеличивается в размерах или изменяет свою структуру.

Это состояние сопровождается всегда яркой клинической картиной и квалифицированный врач сразу сможет понять в чем проблема и какой орган нужно исследовать. Ультразвуковое исследование или УЗИ является самым безопасным и безболезненным методом диагностики, который воспроизводит изображение внутренних частей тела, в частности поджелудочной железы, с использованием звуковых волн. Ультразвуковое изображение, также называемое ультразвуковым сканированием или сонографией, включает использование небольшого зонда (преобразователя) и ультразвукового геля, который врач размещает непосредственно на кожу определенного органа или системы при самом исследовании. Высокочастотные звуковые волны передаются от зонда через гель в тело. Кстати сделать УЗИ поджелудочной железы можно записавшись на сайте mrt.com.ua.

Преобразователь собирает звуки, которые возвращаются назад, и компьютер затем использует эти звуковые волны для создания изображения. Ультразвуковые исследования не используют ионизирующее излучение (как в рентгеноскопии), поэтому нет радиационного облучения пациента. Поскольку ультразвуковые изображения фиксируются в реальном времени, они могут показать структуру и вместе с этим движение внутренних органов, а также крови, текущей через кровеносные сосуды.

Данное исследование является неинвазивным достоверным медицинским методом диагностики поджелудочной железы, которое визуализирует орган в различных проекциях, оценивает состояние, структуру при любых движениях и в любое время. Оно помогает терапевтам, хирургам, онкологам, педиатрам, гастроэнтерологам и многим другим врачам вовремя диагностировать и лечить патологические процессы поджелудочной железы. Клинические признаки и симптомы, такие как боль, потеря веса, желтушность кожных покровов, диарея, вздутие живота или же проявление сахарного диабета, могут потребовать обращения особого внимания на поджелудочную железу. Боль обычно в эпигастральной или левосторонней абдоминальной области, которая может отдавать в спину. Потеря веса, желтуха и диабет могут предвещать злокачественный процесс в поджелудочной железе. Ультразвук сможет помочь в распознавании твердых опухолей (протоковой аденокарциномы и нейроэндокринных опухолей) и кистозных (серозных и муцинозных новообразований, твердых псевдопапиллярных) опухолей.

Признаки недостаточности поджелудочной железы, такие как диарея или вздутие живота, могут вызвать подозрение на хронический панкреатит, особенно при алкоголизме или желчнокаменной болезни. Внезапное появление характерной боли в мезогастрии, отдающей в спину, указывает чаще всего на острый панкреатит. Ультразвуковое исследование играет особо полезную роль при диагностике острого заболевания, при наблюдении за хроническим панкреатитом или для контроля состояния поджелудочной железы при лечении. Подробнее: https://foodandhealth.ru/diagnostika/uzi-podzheludochnoy-zhelezy/