Устройство и сфера применения консольных кранов

Устройство и сфера применения консольных кранов

Работа на металлургических предприятиях, строительных площадках и в других местах часто невозможна без специального грузоподъёмного оборудования. Далеко не везде можно установить традиционный мостовой кран, к тому же они не всегда являются оптимальным вариантом из-за высокой стоимости и слишком большой мощности. Кстати купить кран консольный есть на сайте krasmet24.ru.

Альтернатива – оборудование консольного типа. Такие устройства стоят дешевле, отличаются компактностью, надёжностью и расширенным функционалом.

Преимущества

Консольные грузоподъёмные краны обладают множеством достоинств, среди которых:

компактность – оборудование не занимает много места, благодаря чему установка возможна в небольших по площади помещениях;
универсальность – использовать поворотный кран можно практически в любых сферах, в том числе в нефтеперерабатывающей и химической промышленности (для таких предприятий производят модели, имеющие дополнительную защиту от влияния агрессивных веществ);
манёвренность;
простота монтажа и технического обслуживания.

Прежде чем выбрать оборудование, нужно оценить условия эксплуатации и максимально точно определить его назначение. От этого будет зависеть грузоподъёмность и тип. Управлять устройством можно вручную или с помощью кнопочной системы.
Конструктивные особенности

Грузоподъёмное оборудование такого типа состоит из фермы и консоли. Первое устройство представляет собой вертикальную колонну и является несущим элементом всей конструкции. Консоль – это горизонтальная балка. Именно по ней передвигается тележка с захватным механизмом, например, крюком или магнитом. Устройство перемещается по вертикали. Тележка движется только по горизонтальной плоскости. Отдельно стоит отметить электрический тельфер, который выступает в качестве исполнительного органа крана. Он состоит из планетарного редуктора, двигателя и тормозной системы. Кроме того, тельфер оснащён ограничителем подъёма груза. Этот элемент предотвращает «забуривание» барабана и, как следствие, обрыв каната или троса. Он не позволяет также выполнить подъём груза, вес которого больше допустимого.