Стеклоткань: разновидности, свойства и характеристики

Стеклоткань: разновидности, свойства и характеристики

Стеклоткань — материал во многом необычный, обладающий множеством уникальных качеств.

Произведенное из хрупкого от природы сырья покрытие отличается такими свойствами, как гибкость и эластичность, инертность и экологичность.

Интерес и одобрение защитников окружающей среды вызывает тот факт, что использовать для изготовления материала можно стеклобой, в большом количестве образующийся на стекольных заводах и прочих производствах, связанных с использованием стекла.

Подробнее о стекловолокне и о том, как можно производить его из отходов стекла, читайте здесь.

Стеклоткань представляет собой материал, изготавливаемый из стекловолокон путем переплетения их в полотно или путем хаотичной укладки друг на друга.

Стекловолокна вытягиваются из расплавленной стеклянной массы, охлаждаются и используются для формирования ткани.

Полученный стеклолакоткани имеет следующие свойства, обусловливающие варианты его использования:

Негорючесть, отличная теплоизоляция — применяется для производства спецодежды для людей, работающих с открытым огнем — металлурги и сварщики, пожарные и повара. Стеклоткань горит, но при сверхвысоких температурах — около 1200 °C.
Устойчивость к агрессивным средам — производство фильтров для жидких и газообразных веществ в химической промышленности.
Непроводимость электрического тока — применение для обмотки кабелей и трансформаторов.

Стеклоткань применяется в качестве конструкционного и армирующего материала в быту и на производстве. Из нее изготавливаются композитные материалы, такие как стеклопластики.
Марки и виды по назначению

В настоящее время существуют стандарты, определяющие требования к качеству и свойствам стеклополотна, а также вводящие систему его маркирования. Для удобства мы составили таблицу с категориями и описанием каждого вида данного материала.

Для производства непрерывных стеклотканей может использоваться и ровинг. Изготовленные из нескрученных стекловолоконных нитей ткани, получили название ровинговые.

Изделия из однонаправленного стеклянного ровинга — однонаправленная стеклоткань. В промышленном производстве ровинговая ткань маркируется индексом ТР.

По способу переплетения нитей стеклоткани разделяются следующим образом:

Полотняные (рогожа). Ткань получается путем очень плотного плетения, за счет чего изделие получается высокоплотным и упругим.
Саржевые. Легко растягиваются по диагонали, благодаря диагональным рубчикам, образующимся при определенном чередовании нитей основы и утка.
Сатиновые. Имея малую плотность, сохраняют все эксплуатационные свойства стеклотканей. Используются для создания изделий из стеклопластика сложной конструкции.