Сколько стоят легионеры: секреты чемпионата Таджикистана по футболу

Сколько стоят легионеры: секреты чемпионата Таджикистана по футболу

В Таджикистане проходит двадцать шестой по счету чемпионат по футболу. В чемпионате принимают участие 8 клубов, и он пройдет в три круга.

Команды Высшей лиги заявили 15 легионеров из шести стран – России, Украины, Ганы, Узбекистана, Ирана и США.

Наибольшим числом легионеров представлена Гана – 5 игроков, далее следуют Россия – 4 футболиста, Украина и Иран – по 2, Узбекистан и США – по 1.

Портал является ведущим в мире, специализируется он на трансферах футболистов и их стоимости. При помощи данных этого ресурса Sputnik определил, какие из игроков являются самыми дорогими.

Суммарная стоимость Высшей лиги Таджикистана по версии сайта равняется 1 миллион 880 тысяч евро. В эту сумму входит и стоимость легионеров в таджикских клубах.

Так, самый дорогой игрок среди легионеров – футболист душанбинского «Истиклола» защитник Артем Барановский – 500 тысяч евро. На втором месте еще один футболист чемпиона страны. В 175 тысяч евро оценен другой легионер «Истиклола» форвард Дмитрий Барков. Подробнее на сайте https://football-fun-live.com/tournaments/tadzhikistan-vysshaya-liga.

Полузащитник из Ганы Акуффо Гершон Квеси из «Регар-ТадАЗа» стоит 100 тысяч евро. Он идет на третьем месте в списке самых дорогих. В цену 50 тысяч евро оценен полузащитник с американским паспортом Джон Саркис Карапетян из ЦСКА «Памир». Другие легионеры в список немецкого портала не попали и оценены не были.

В чемпионате Таджикистана выступали немало легионеров. Многие клубы Высшей лиги пригласили новых иностранных игроков из стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский «Памир» в 1989 году. Это — полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе «Памира». Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией.

Чанса и Макинка дебютировали 2 октября 1989 года в гостевом матче против московского «Торпедо» и провели на поле весь матч. Игра для команды сложилась неудачно — душанбинцы проиграли — 0:4. Оба замбийца сыграли еще 2 игры — гостевую против «Ротора» (22 октября, 0:1) и домашнюю против «Металлиста» (27 октября, 0:0). Мванза дебютировал 14 октября 1989 года в домашнем матче против ленинградского «Зенита», выйдя на поле на 76-й минуте. Игра завершилась победой «Памира» со счётом 2:0.