Система понятий

Система понятийВо второй половине XII в. в Японии возникают две крупные коалиции феодалов: Минамото и Тайра. После того как дом Тайра был разгромлен, а глава дома Минамото, опиравшийся на ленных дружинников северных и восточных провинций страны, был провозглашен сёгуном, образовался так называемый первый сёгунат в Камакура, Императорский дом был изолирован в Киото, так же как придворная аристократия.

В историографии наметился отход от погодных официальных хроник в сторону более свободного исторического изложения. Выразителем Этого направления является в XI в. «Великое зерцало» . В исторических повествованиях разрабаТываются Идеология и идеальный тип японского самурая —рыцаря средневековой Японии. Система понятий, опредеЛяющих Отношение самурая к миру, обществу и сюзерену, нашЛа Выражение в «пути воина» . Для бусидо характерны идея служения сюзерену и буддийское учение о предопределении. Художественное осмысление образ самурая получил в «Повести о Тайра» конца XII —начала ХШ в.

Большое распространение имели школы при буддийских храмах, в которых преобладало религиозное воспитание. Школы более высокого разряда при пяти крупных будДийских Храмах Киото в XIII—XIV Вв. являлись основНыми Учебными центрами Японии. В XII В. была создана «школа Асикага» , где учащиеся штудировали труды Конфуция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: