Середина декабря

Середина декабряБлиже к середине декабря и без того пестрые торговые кварталы украсились еловыми ветвями и румяными Дедами Морозами. Отовсюду на все лады вам желали счастливого Рождества. Стали продаваться ладненькие пушистые елочки. Продавали их уже с подставками, аккуратно упакованными, вези хоть на край света. Елки раскупали быстро, но очередей за ними не было. Брало сомнение, сохранятся ли они до праздника, ведь на улице теплынь, плюсовая температура. Однако позже я убедилась, что до Рождества елочки остались свежими и пахучими… У меня дома за эту неделю насыпался бы уже. слой желтых иголок…

Встречать праздник меня пригласили в семью старых друзей. Они живут одни, их взрослые дети давно обзавелись своими семьями, скорее всего — не приедут; до родителей добираться далековато — часа полтора от города, да еще с двумя пересадками. Решено, что я заночую, с тем чтобы наутро вместе совершить хацумодэ — первое посещение храма в Новом году.

Честно говоря, опасалась, будет ли этот дом достаточно традиционным? Хозяева, оба преподаватели университета, долгое время жили в Европе, Америке и даже Африке и, похоже, немного подзабыли японские обычаи. А я-то‘горю желанием принять участие в торжестве на традиционный манер!

При поддержке сайтов: http://minsk1.net и http://1lady.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: