Преимущества и недостатки столешниц из искусственного камня

Преимущества и недостатки столешниц из искусственного камня

Ни для кого не секрет, что удобство работы на кухне, да и ее внешний вид сильно зависят от типа используемых столешниц. Сегодняшний рынок предоставляет потенциальному покупателю громадный ассортимент материалов, рисунков и цветов. В качестве материала столешницы может использоваться слоистый пластик, ламинат грубой покраски, керамическая плитка, дерево, а также искусственный камень.

Преимущества и недостатки столешниц из искусственного камня

Как выбрать столешницу

Столешницы из слоистого пластика стоят недорого, но зато легко царапаются и крошатся. Керамическая плитка стойко переносит воздействие высоких температур и влаги, однако имеет невысокую прочность. Вместе с тем швы между разными плитками от воды будут выкрашиваться, а пища и отходы будут образовывать на покрытии налет. Столешница из дерева достаточно легко устанавливается и ремонтируется, но имеет целый ряд недостатков. Дерево очень хорошо впитывает влагу, поэтому столешницу нельзя располагать рядом с мойкой. За деревянной поверхностью нужно регулярно ухаживать (смазывать столешницу маслом, например, растительным). Есть ли материал, который не имеет недостатков, перечисленных выше? Ответ на этот вопрос положительный.

Агломератные столешницы

Речь идет о столешницах из искусственного камня. Существует два основных вида таких столешниц: акриловые и агломератные. Отличаются они процентным соотношением связующих смол, минеральных веществ и красителей. Агломератные столешницы на 90-95% состоят из природного камня (кварц, мрамор и гранит). Это обстоятельство автоматически делает такой материал наиболее востребованным для применения на кухне. Конечно же, минусом агломератных столешниц является их высокая стоимость – но зато они могут прослужить вам не годы, а десятилетия.

Такая столешница прочная, устойчива к перепадам температуры (на нее можно совершенно безбоязненно поставить горячую сковородку), не боится влаги (поэтому может быть расположена рядом с мойкой). Кроме того, искусственный камень не подвержен гниению, не выделяет во внешнюю среду вредные испарения.

Столешница из искусственного камня – это одна цельная конструкция, не имеющая никаких швов, в которых могли бы образовываться бактерии. Этим агломератный камень выгодно отличается от такого материала, как керамическая плитка.

Также стоит отметить, что поверхность искусственного камня не боится постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей – то есть попросту не выгорает на солнце.

Искусственный агломератный камень – это очень прочный материал, поэтому на столешнице крайне редко появляются такие «неприятности», как потертости, царапины и сколы. В крайнем случае затереть и отшлифовать повреждение сможет каждый человек – для этого вовсе не обязательно обращаться ни к каким специалистам.

Столешницы из искусственного камня

В акриловых столешницах процент связующих смол намного выше, чем в агломератных. Благодаря этому обстоятельству кухонные столешницы имеют как достоинства, так и недостатки. Начнем с минусов.

Минусы столешниц из искусственного камня

Акриловые столешницы имеют небольшую устойчивость к механическим повреждениям. На практике это означает, что резать продукты можно только на доске, и крайне не рекомендуется ронять на столешницу что-либо тяжелое. «Обратной стороной медали» является относительно легкий ремонт поверхности.

Акриловая столешница неустойчива к высоким температурам. Поэтому вам придется докупить металлическую подставку. Впрочем, в большинстве случаев такая подставка будет уже «встроена» в саму поверхность.

К минусам акриловых столешниц стоит отнести и стоимость – они стоят раза в четыре дороже, чем столешницы из ДСП. При этом «верхняя граница» стоимости все время растет.

Преимущества столешниц из искусственного камня

Преимущества и недостатки столешниц из искусственного камня

При определенной температуре искусственный камень становится пластичным, и для опытного специалиста не составит труда придать ему нужную форму, которая может быть, как традиционной (квадрат, круг, овал), так и нетрадиционной (например, кленовый лист, клякса от чернил). На этом широта дизайнерской фантазии не ограничивается: на поверхность столешницы легко нанести какой-нибудь узор, самой поверхности придать любой нужный цвет, а также сделать так, чтобы столешница плавно переходила в подоконник.

Преимуществом акриловых столешниц (также как и агломератных) является монолитность (полное отсутствие швов). Это достигается благодаря смоле, которая входит в состав материала. Акриловая поверхность также имеет такие свойства, как гигиеничность, устойчивость к грибкам и средствам бытовой химии.

Столешницу из акрила просто отремонтировать. Если вы по причине неосторожного обращения отколете от поверхности столешницы кусочек, то в этом случае вы легко сможете сами ее отремонтировать. Нужно приклеить на место осколок, используя специальный двухкомпонентный клей, а потом просто затереть шов.

Производство столешниц из искусственного камня в Москве

quartz-city.ru