Почему люди покупают новые авто

Почему люди покупают новые авто

Я не буду приводить графиков, но факт в том, что новые машины неоправданно дороги. Желающие могут сами убедиться, потратив полчасика на изучение бесплатных объявлений. Взяв вместо нового автомобиля подержанный, можно или сэкономить существенно, или купить по той же цене транспортное средство одним, а то и двумя классами выше. И за машины с пробегом не нужно платить процентов по кредиту, покупать Каско и обслуживаться у дилера втридорога. Но люди все равно бегут в салоны за новыми… Почему?

Для начала стоит отметить, что покупателей подержанных все-таки больше, и в разы (ежегодные отчеты «Автостата» в помощь). Но, отвечая на свой же вопрос, скажу, что всему виной заблуждения, недостаток знаний, а также комплексы и фобии. Оплата всего этого «букета» и заложена в цену нового авто.

В среде людей, обремененных водительскими удостоверениями, немало различных «религиозных» группировок. Конечно, дома они не взрывают и памятники не крушат, но их приверженности убеждениям позавидовали бы Зоя Космодемьянская и Жанна д’Арк вместе взятые. Несказанно рад, что автомобильные убеждения не считаются религиями и наказание за оскорбление чувств верующих мне не грозит. Но на всякий случай предупрежу, что дальше, если вы убежденный сторонник новых автомобилей, читать нужно с осторожностью. Мой друг кстати купил машину на сайте 50car.ru и не жалуется.

У вас была мечта детства — какой-нибудь Saab 900, Alfa Romeo 164 или Mercedes-Benz W126. Вы скопили сотню тысяч со своей невеликой зарплаты, купили столь желанный автомобиль, пару дней покатались… И тут «началось». Сначала она не завелась. Потом вытек через какую-то щель антифриз. Масло завоняло выхлопом. И, в конце концов, краска вспучилась в десяти местах по кругу, выдав явно кустарную покраску после ДТП. В автосервисе качают головой: «Увы, парень, но эту лошадь проще пристрелить. Ну или готовь тысяч 200. А лучше — сразу 500». Отрицание, гнев, торги, отчаяние…

И вот вы понимаете, что мечта разбилась вдребезги. Машина продается первому встречному за 30 000 рублей как недвижимость, а вы на всю жизнь получаете установку, что подержанные машины — это сплошные тлен и боль. А знаете что? Да, не менее 80% предложения на вторичном рынке — это так или иначе проблемные машины, в которые нужно что-то вкладывать.

Но не бывает черного и белого! Зачастую вложения — это 20-30 тысяч рублей, и с учетом ремонта авто все равно получится в разы выгоднее нового. Если брать «старичков» старше 10 лет, то тут нужно уметь выбирать автомобиль на рынке, диагностировать проблемы и торговаться. А в случае с относительно свежими машинами в возрасте 3-5 лет нет ничего сложного. Изучайте сервисную книжку дилера и поезжайте к нему же на диагностику. С энной попытки вы сможете найти приличный вариант, который не будет досаждать головной болью.