Объясни мне: зачем нужен хостинг

Объясни мне: зачем нужен хостинг

Мы продолжаем эпопею с запуском собственного сайта. Для того чтобы его запустить, нужно три вещи:

Чтобы к названию вашего сайта был привязан какой-то IP-адрес. Об этом мы говорили в
статье о доменных именах
.
По IP-адресу, который привязан к адресу сайта, должен быть компьютер с работающим на нём сервером — специальной программой, которая в нашем случае будет раздавать сайты. Сервер должен знать, что если у него спрашивают определённый сайт, то нужно выдать в ответ такие-то файлы. Об этом будем говорить сегодня.
Нужны сами файлы, которые сервер будет отдавать. Их мы заготовили, когда делали
страницу «о себе»
.

Сегодня мы https://wphost.me/ru/ поговорим о том, что скрывается за вторым пунктом, — как сделать так, чтобы где-то в интернете какой-то сервер отгружал пользователю файлы вашего сайта.
Что такое хостинг

Хостинг — это услуга хранения и отгрузки вашего сайта посетителям. Услугу оказывают специальные компании — хостеры: они как бы сдают вам в аренду место на своих серверах, чтобы на этом месте работал ваш сайт.

Для хостинга можно использовать и домашний компьютер, но тогда он должен работать круглосуточно, к нему должен быть подведён бесперебойный интернет и должны быть установлены специальные серверные программы. А если у вас что-то серьёзное, то нужна защита от хакерских атак и достаточно мощный компьютер, чтобы выдерживать тысячи посетителей одновременно.

Обычному человеку всё это организовать сложно, поэтому мы будем использовать облачный хостинг — виртуальное выделенное для нас пространство на сервере какой-то организации. Она берёт на себя все вопросы по доступности сайта и безопасности, даёт нам место для хранения файлов, а мы за это платим.

Чаще всего стоимость простого хостинга составляет от 100 до 200 рублей в месяц, а если заплатить сразу за год, получится ещё дешевле.

Сервисов хостинга в интернете гораздо больше, чем регистраторов доменов, поэтому проблем с выбором подходящей цены и условий нет. Исторически сложилось, что автор этой статьи пользуется хостингом SpaceWeb, поэтому дальше всё будет на примере этого сервиса.