Новый китайский стиль

Новый китайский стильНовый китайский стиль связан с сунскими архитектурным традициями и с учением секты Дзэн. Он отличаете от старого китайского стиля эпохи «шести династий». Плат ровка монастырей Дзэн очень сложная. Они возводились н прямоугольном основании фасадом на юг. Главные здания вь страивались друг за другом в ряд с юга на север посереди» огороженного мощеного двора. На юге располагались главны ворота, предназначенные для молящихся. Далее нахс дился прямоугольный пруд с мостом через него, который ве к двухэтажным воротам. Затем строился зал будд’ , за ним — зал для проповедей и, Наконец Жилые здания. К востоку и западу от главны зданий находились колокольня, хранилище сутр, бассейн ДО омовения, павильоны для переодевания.

Облик строений становится проще. Само здание Возводило^ На высокой каменной платформе. Радиальное расположи® стропил обеспечивало значительный изгиб крыши. Навесы был] вынесены далеко за стены, и крыша выглядела двухъярусно® Покрытие крыши черепичное. Кронштейны располагались и промежутках между подпорами, и на стенах, образуя грозд® S-образных фигур, идущих от вершины колони к стропилам, служило своеобразным украшением. Дверные и оконные пРое^е увенчивались арками. Подчеркнутая симметричность мелкихД талей носила декоративный характер. Вводится Орнамента» Внутренних конструкций. Сами интерьеры выполнены в кит ском стиле и либо вовсе не окрашены, либо окрашены о скромно. Сяридэн в монастыре Энга^удзи в Камакура —ед ственный хорошо сохранившийся памятник этого стиля.

В XIV в. складывается смешанный стиль, в основе которого лежали японские приемы, подвергшиеся воздействию китайской манеры, свойственной постройкам секты Дзэн. Деревянные детали подвергаются тщательной отделке, кронштейны покрываются резьбой. Последние ставятся между столбами и приобрел тают характерную форму «лап лягушки» . Прекрасным образцом смешанного стиля служит главный зал храма Кансиндзи, построенный в поздний период Камакура.

При поддержке сайтов: http://socialmedik.com и http://grifx.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: