Кредитные брокеры: кто это такие и зачем они нужны

Кредитные брокеры: кто это такие и зачем они нужны

Кто такие кредитные брокеры?

Это посредники между банками и потенциальными заемщиками.

Кредитные брокеры могут:

составить список банков по вашим критериям, например, с невысокими ставками по ипотеке и большой сетью банкоматов, в которых можно вносить платежи без комиссии;
помочь собрать пакет документов для кредита;
разослать ваше заявление по нескольким банкам и микрофинансовым организациям (МФО);
исходя из собственного опыта рассказать, в каких организациях вероятность получить кредит выше, а какие кредиторы тщательно проверяют платежеспособность заемщиков.

При этом понятия «кредитный брокер» в законодательстве нет. Их работу никто не регламентирует и не контролирует. Они не могут заключать договоры с клиентами от имени кредиторов без специальной доверенности. Но банки и МФО выдают такие доверенности только для оформления кредитов в точках продаж — например, в магазинах и автосалонах. Чаще всего кредитные брокеры — это просто консультанты. Кстати услуги кредитного брокера есть на сайте hicredit.ru.

Брокеры НЕ могут:

гарантировать, что вы получите кредит;
обещать определенную процентную ставку;
внести какие-либо изменения в вашу кредитную историю, например, чтобы улучшить ее.

Если брокер уверяет, что поможет получить кредит любому заемщику, он точно говорит неправду.
Брокер обещает, что я без проблем получу кредит, так как у него есть связи в разных банках. Можно ли ему верить?

В крупных банках и МФО заявки на кредит сначала анализирует робот. Специальная программа изучает данные заемщика и оценивает риск — сможет ли человек вовремя гасить кредит или нет. Исходя из результата анализа, робот назначает процент по кредиту или отказывает заемщику. У кредитного брокера нет и не может быть доступа к этой программе.

В некоторых случаях, когда программа не выдает однозначного результата, заявка переходит на рассмотрение к специалисту банка или МФО. Он может запросить дополнительные документы, например, подтверждающие ваши доходы. Но даже если брокер действительно знаком с этим человеком, вряд ли он сможет повлиять на его решение.
Я не знаю, какие документы нужно собрать, чтобы точно получить кредит. Может ли брокер подготовить бумаги за меня?

Я не знаю, какие документы нужно собрать, чтобы точно получить кредит. Может ли брокер подготовить бумаги за меня?

Да, может. Но собрать эти документы самостоятельно совсем нетрудно. Как правило, на сайте каждого банка и МФО указан список бумаг, которые нужно приложить к заявлению на кредит. В том числе написано, какие документы послужат подтверждением вашего реального дохода.

Например, справку по форме 2-НДФЛ легко заказать на работе или через сайт ФНС. Многие кредиторы готовы рассмотреть выписки с ваших банковских и брокерских счетов, свидетельства о праве собственности на квартиру, машину и другие активы. Можно представить в банк или МФО договоры подряда, если вы работаете внештатно. Или договор аренды с указанием ежемесячной платы, если вы сдаете квартиру.

Выплаты по прежним кредитам также позволят сделать выводы о вашем доходе. Если дать банку или МФО согласие на проверку вашей кредитной истории, они посмотрят, сколько вы в среднем тратили на погашение кредитов и займов в последние два года, и будут считать, что ваш доход как минимум вдвое выше этой суммы.

Лучше сразу обратиться в банк или МФО и обсудить, как в вашем случае подтвердить доход.