Кому и зачем нужна «черная пятница»?

Кому и зачем нужна «черная пятница»?

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Всеволод Ильин рассказал о «Черной пятнице» и феномене потребительского поведения в период распродаж в рубрике «Экспертное мнение».

Успех продаж зависит от спроса – неудовлетворенной потребности. Любая потребность (как само наличие потребности, так и возможность ее удовлетворения) напрямую зависит от платежеспособности потребителя, т.е. наличия так называемых «свободных» или «лишних денег». У рядового потребителя их очень мало, но вот, что удивительно – самих потребностей тоже не много. Есть две причины, первая, как уже было сказано, это низкая платежеспособность, которая формирует определенную потребительскую психологию и соответствующие потребности, вторая – отсутствие желания выхода из соответствующей достатку «зоны комфорта», к которой человек достаточно быстро привыкает. Подробнее на сайте https://blackfriday-ukraine.com.

Задача продавца – увеличить прибыль, что при выше описанных условиях становится серьезной проблемой, решать которую берутся маркетологи.

Каким образом маркетологи решают данное рыночное противоречие?

Золотое правило маркетинга – найти неудовлетворенную потребность и превратить ее в прибыль. Современный маркетинг достаточно агрессивен, маркетологи давно уже не ищут потребность, они сами ее создают!

Каким образом маркетологи создают спрос?

Один из распространенных вариантов – снижение цены. Каждый знает правило рыночных отношений «чем ниже цена – тем выше спрос». Снижение цены ведёт к росту самих потребностей и их количества, что в свою очередь – к увеличению продаж и прибыли.

В этом заключается ответ на главный вопрос – зачем и кому нужна «черная пятница».

В чем выгода (коммерческий интерес) продавца от скидок и распродаж?

Как уже было обозначено выше – увеличение прибыли за счет объема продаж.
Распродажа – эффективный инструмент решения проблемы избыточности (излишки товара) и управления ассортиментными запасами. Распродажи придумали для того, чтобы побыстрее избавиться от ненужных товаров, а также стимулировать спрос на отдельные позиции.
Скидки – классический инструмент ценовой конкуренции, позволяющий удержать своих потребителей и привлечь новых!

Маркетологи – самые гениальные (коварные) психологи. Распродажа – это игра на человеческой психологии. Момент неожиданной скидки или распродажи нравится людям, даже когда он ожидаем, и это «черная пятница». Они считают, что это самый выгодный момент для совершения покупки, ведь «черная пятница» обещает экономию, т.е. «выгоду». Процесс поиска удачной скидки сравним с охотой. Потребитель вышел в магазин «на охоту» за удачными покупками, он испытывает азарт и удовольствие от удачного «трофея»! Однако, на самом деле не потребитель вышел на охоту, а продавец (маркетологи). Потребитель в этом случае – жертва, но он об этом не знает.