Как подготовиться к ремонту дома? Советы, которые сэкономят ваше время, деньги и сберегут нервы

Как подготовиться к ремонту дома? Советы, которые сэкономят ваше время, деньги и сберегут нервы

Ремонт — очень важное дело, на которое нужно потратить не только много денег и времени, но и нервы. Поскольку в основном мы планируем ремонт на весну и лето, сейчас самое время подумать обо всех нюансах, чтобы избежать как можно большего количества бесчисленных ошибок, которые домовладельцы чаще всего допускают при ремонте. Кстати купить проект можно на сайте tipdoma.com, тут есть и проект коттеджа.

Для успеха необходимо спланировать любое крупное мероприятие. Также и ремонт. Сначала мы должны начать со списка того, какую работу мы хотим выполнять. Далее следует поиск и обращение к мастерам, а также составление сметы.

Надо сразу сказать, что ремонт не обязательно планировать на завершение до важного события или праздника, например, годовщины свадьбы или 1 сентября. Опыт показывает, что сроки почти всегда задерживаются.

Таким образом, мы берем как минимум три недели или месяц сверху. Аналогичная ситуация и с затратами — мы включаем резерв на внеплановые работы или заказы. Если мы хотим сэкономить, неплохо будет вовремя закупить самые дорогие отделочные материалы и сантехнику, используя разные сроки скидок.

Одно правило — если в доме планируется перепланировка, перед покупкой материалов и сантехники посоветуйтесь со специалистом, занимающимся перепланировкой.

То же можно сказать и о встроенной мебели — лучше заказывать ее, когда четко известны размеры стен. Все мы знаем что индивидуальный проект дома это всегда хорошо.

Последовательность работ

Лучше всего, если ход работы будет вовремя обсужден с выбранным мастером. Часто люди думают, что в помещениях ремонт идет один за другим, но на самом деле это не так (если нет другого варианта).

Лучше всего, если работы будут проводиться в правильном порядке во всех помещениях одновременно — например, сначала реконструкция (если нужно снести, установить, перенести стены), затем прокладка (замена коммуникаций, вентиляции, электричества, вода и канализация), затем отделка, сантехника, встроенная мебель, установка дверей, меблировка комнат, шторы и осветительные приборы.

Перенос расписания и коммуникации

Если во время ремонта планируется перепланировка, объединение, снос или перенос помещения, необходимо вовремя узнать, нужно ли согласовывать планируемые работы со строительной комиссией, какие документы необходимы, сколько это будет стоить и возможно ли это вообще сделать.

То же самое и с заменой коммуникаций. Их нужно спланировать на раннем этапе, проконсультироваться со специалистами (специалистом по вентиляции, электриком, сантехником), чтобы новая планировка была максимально удобной и не корректировалась после завершения отделки.

Особое внимание стоит уделить установке вентиляции (поможет поддерживать комфортный микроклимат), схеме электропроводки (с учетом расположения функциональных зон) и достаточному количеству розеток (в доме все больше и больше электроприборов).

Черновая отделка

Если планируется капитальный ремонт, то нельзя недооценивать качество черновой отделки.

Качественная и правильная отделка — это уже половина ремонта, и тогда отделочные работы пройдут как по маслу и не будет неприятных сюрпризов, таких как неровное основание пола, трещины в стенах или скошенные углы, препятствующие установке мебели.

Перепланировка и обустройство

Нельзя забывать, что в отремонтированном доме мы будем жить одни. Поэтому, прежде всего, новая планировка должна быть удобной, а помещения — простыми в обслуживании.

Поэтому планируемые изменения следует тщательно обдумывать и обсуждать снова и снова — план лучше всего смоделировать на бумаге или компьютере, чтобы убедиться, что в помещении после ремонтных работ будет удобно перемещаться, расставлять мебель и управлять её функционалом.

Выбирая неординарные решения, нужно постараться продумать все, что будет связано с таким решением.

Также следует учитывать, хватит ли свободных плоскостей стен для размещения мебели на вновь созданной территории (если убрать стену между кухней и комнатой). Короче говоря, все намеченные изменения следует пытаться предусмотреть заранее.