Из Турции с любовью

Из Турции с любовью

В голливудских киностудиях беспокойно ерзают в креслах, когда смотрят турецкие сериалы. И вовсе не из-за завихрений сюжета – просто Турция последние 10 лет шумно дышит в затылок Голливуду, занимая второе после США место в мире по экспорту сериалов. Уже не удивительно, но факт: Турция экспортирует сериалы в 140 стран мира и приносит в казну сотни миллионов долларов.

Россия далеко не единственный ценитель турецких сериалов. Их с огромным интересом смотрят в Европе и Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, и зрители каждой страны находят свой интерес. Например, в Ираке, Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока с восхищением наблюдают, как сильные турецкие женщины строят карьеру и добиваются своего в патриархальной стране с глубокими религиозными и культурными традициями. Сайт serialturk.online посвящен турецким сериалам кстати и на нем самые лучшие сериалы.

У российских зрителей иные причины любить турецкие сериалы. Их как минимум две: это возможность продлить курортный роман с Турцией в перерывах между отпусками и ностальгия по латиноамериканским драмам 90-х.

Экспорт телесериалов играет ключевую роль в привлечении интереса к Турции. Люди в Азии и Европе смотрят на красивую картинку и приезжают отдыхать в Стамбул или Анталью, чтобы посетить места из любимых сериалов. Для России этот пример работает наоборот: россияне сначала полюбили Турцию, а потом – турецкие сериалы.

За 2018 год Турцию посетило больше пяти миллионов русских туристов. Чтобы осознать масштаб, представьте, что все население Санкт-Петербурга собрало чемоданы и заполнило побережье от Аланьи до Измира. Русские обожают турецкие отели, турецкие сладости, турецкие дискотеки, и их обожание распространилось далеко за пределы туристической зоны. Турецкие сериалы для нас – это способ еще немного насладиться восточным колоритом и помечтать о страстной любви, когда в собственной жизни основные страсти происходят в пробке по дороге домой.

Для нас темы классовых предрассудков, семейных ценностей и проблемы города и деревни – то есть основные темы турецких сериалов – не отзываются болью в сердце. То ли дело запретная любовь, мезальянс, измены и другие грани отношений между мужчиной и женщиной. Нельзя проигнорировать и такой момент: взаимная любовь славянок и восточных мужчин уходит в века, а в современном мире и вовсе является делом обыденным. Нам нравится наблюдать, как любовь побеждает национальные предрассудки. И что скрывать, нравится смотреть на красивых турков.